第3回土曜授業「魚さばき「体験」

今日は今年度3回目の土曜授業の日でした。島野浦中学校では、島浦で水揚げされた青アを使って「魚さばき体験」を行いました。
 「魚さばき体験」は、「 ① 地どれの魚を自分の手でさばき、調理する体験を通して、島野浦の惠みや食に対する感謝の気持ちを育てる。」「② 次代を担う若者として、郷土を愛し、より活力ある郷土づくりに力を尽くす意欲を育てる。また、この活動が地域の協力によって成り立つことを知ることで、人と人のつながりを大切にする心を培う。」ことをねらいとしています。
 さばいた魚は、アジフライとみそ汁になりました。また、今朝水揚げされたキビナゴもいただいたので、素揚げと、刺身にして一緒に食べました。
今日は保護者(お母さん方)が魚のさばき方を教えて下さいました。ありがとうございました。
 夕刊デイリーさんとケーブルメディアワイワイさんが取材に来て下さいました。今日のようすは、ケーブルテレビでは7月6日18:30~19:00の「県北情報 ここほれワイワイ」のコーナーで放送されるようです。

英単語コンテストに向けて

7月5日(火)に延岡市英単語コンテストがあります。延岡市内の中学校の各学年で同じ問題を使い単語や熟語の問題を50問解きます。
 島野浦中では昨日から、朝学習(20分間)と帰りの会の後のSSタイム(10分間)はその対策の時間としています。全員が満点をとれるよう、頑張っています。
単語テスト対策