新入生体験入学 その1:体験授業

今日の島野浦は冷たい風が吹き、寒い一日でした。
  今日は4月に入学してくる6年生が午前中体験入学し、体験授業と説明会を行いました。体験授業は国語、数学、保体の三教科で、それぞれの教科で担当の先生が工夫を凝らした授業を行いました。3時間目の体育では、中学生16名と小学6年生7名でバスケットボールをしました。いつもより人数が多く、楽しそうな時間でした。

3年生理科の授業

今日の3年生の理科の授業では、体育館裏の土の中にいる生き物の観察をしていました。顕微鏡をのぞく子どもたちは興味津々で、生き生きとしていました。
 来週末にある私立高校入試に向けた勉強が続いている子どもたちにとっては、生き物を発見した感動体験と心の休息になったことだと思います。

「ほけんだより」を掲載しました

12月までに生徒に配付した「ほけんだより」を掲載しました。
 左側にある「学校メニュー」の「保健だより」から見ることができます。行事や季節に合わせた内容や島野浦小学校と合同で実施した「生活チェック」の結果と考察なども書いてあります。

1年生 観点別到達度学力調査

1年生は今日、明日の2日間で「観点別到達度学力調査」を実施ししています。これは延岡市内の全中学校で実施します。今日は国語、理科、英語、明日は社会、数学です。入学してこれまでにどれだけのことが”わかり””できる”ようになったかを調べるために実施します。
 インフルエンザが流行してきました。写真を見るとわかりますが、島野浦中では教室に加湿器を置いています。

3年生 入試に向けた面接練習

私立高校入試を今月末(26日、27日)に控えた3年生は、先週から面接の練習を行っています。先週は3年生担当の職員が昼休みに面接官の役をしていましたが、今日は地域の方にお願いして練習を行いました。いつもとは違った質問もあり、子どもたちは緊張感をもって練習することができたようです。地域の方による面接練習は今週末(20日、金曜日)も行います。
 面接官役を引き受けて下さった皆様、ありがとうございました。