2017年1月の記事一覧

避難訓練を実施しました

今日は5時間目に火災を想定した避難訓練を実施しました。今日は、昼休みに家庭科室から出火し、それに気がついた生徒が職員室に報告に来たという想定で訓練を始めました。
 想定が昼休みなので、子どもたちは実際に今日の昼休みにいたところで待機して、避難訓練の放送を聞いてから学校の前の空き地に避難しました。
 その後、別の場所に移動し、島浦町消防団による放水訓練を見学し、生徒も放水を体験させていただきました。
 忙しい中に時間を割き、協力していただいた消防団員の皆様、ありがとうございました。

春に向けて 1年生が花壇の整備

今日の島野浦は曇り空の寒い1日でした。その寒空の下、1年生が職員室前の花壇の整備をしてくれました。このあとは堆肥や腐葉土を入れて植え付けの準備をします。
 卒業や入学を祝う花が美しく咲く春を待ち遠しく思う、寒い1日でした。

3年生実力テスト

3年生は私立高校の入試を今月末に控えています。今日、明日は実力テストを受けています。3年生の教室の後方には、「しまんだ12 みんなでGET」学級目標が掲げてあり
ます。「12」は生徒10人と学級担任、副担任を合わせた数です。GETは文字通り「つかむ」という意味もありますが、「G:合格(Goukaku)して、E:笑顔(Egao)で、T:旅(Tabi)立とう」という意味が込められています。冬休み中も学校に来て自学したり、質問をしたりしていた生徒もいました。その成果がこの実力テストや入試に表れることを祈るばかりです。
”努力に勝る天才なし”

3学期最初の授業は”美術”

3学期最初の授業は3学年合同の美術の授業でした。今日は「ユニバーサルデザイン」でした。昨年度は全校生徒で応募し、学校賞を受賞しました。友だちと話しながら、考えたものを応募用紙に描いていました。

3学期が始まりました

今日から3学期が始まりました。学期はじめの掃除を終えた後、体育館で始業式を行いました。
 始業式では各学年の代表生徒が新年や3学期の抱負を述べました。その後、校長先生からは、「3学期は、自分の将来の夢の実現つながるまとめと、4月からの準備をしてほしい。」と話されました。
 始業式の後は、生活面や学習面、保健面に関する話を担当の先生からしていただきました。