2013年5月の記事一覧

楽しかった全校体育(ソフトバレーボール)

全校体育(ソフトバレーボール)
今日の全校体育はソフトバレーボールでした。バレーボールに慣れていないので、サーブ、レシーブがなかなか上手にはできませんでしたが、力を合わせて、みんなで楽しく運動することができました。

大窪小PTAに感謝状

読み聞かせ感謝状授与
日南市子ども読書フェスティバルが小村記念館であり、大窪小PTAによる、長年の朝の読み聞かせ活動が評価され、日南市教育委員会の黒木教育長より松田茂PTA会長に感謝状が授与されました。全家庭、しかもお父さん方も読み聞かせをしているという学校は、大窪小学校だけで、他の学校に誇れる活動です。これからも子どもたちのために、読み聞かせをよろしくお願いいたします。

ホタルを入れてみたいな!

ホタルかご
日南市平山在住の平野正人様より、麦の穂先で作った、とてもすばらしいホタルかごをいただきました。30年前に大窪地区にお世話になったことと、最近大窪小のことを、新聞等でよく見聞きするので、プレゼントすることにしたということです。ホタルかごに青草を入れて、上から湿らせた紙で蓋をするといいそうです。ホタルが大窪地区にもいるということですので、早速ホタルを入れて、ホタルの輝きを味わってみてはどうでしょうか。他に、造花を入れて飾ったり、クリスマス時期には電球をいれてもきれいだそうです。大窪小の児童が頑張っているということでいただいたホタルかごです。子どもたちの頑張りを大いに誉めてやりたいものです。

新体力テスト

全校一斉に、新体力テストを実施しました。まず、運動場で50m走とソフトボール投げ、その後体育館へ移動して、反復横とびやシャトルランなどを行いました。子どもたちは少しでも目標を上回ろうと一生懸命頑張っていました。

とても面白かったよ!(観劇教室)

観劇教室
細田地区3校の小学校が合同で、観劇教室を行いました。公演は、劇団「風の子九州」による、「やだ、やだ あっかんべー!」。プロの方の演劇はさすがで、表情が豊かで一人で何役もされ、すばらしい演技力でした。言葉が九州弁だったので親しみがもてました。自信のない小学生が、ある事件をきっかけに自分に自信をもつようになるというお話でしたが、楽しい場面も多く、子どもたちは熱心に観ていました。またこういう機会があることを願っています。