いも掘り

6月5日に植えた「いも」が大きく育ち、細田児童館4名と本校児童5名が一緒に11月12日に「いも掘り」をしました。雨の中でしたが、学校支援コーディネーターの長友肇さんがビニールシートを畑の上に張ってくださり、雨に濡れることもなく楽しく「いも掘り」ができました。仲良く交流活動もできました。
いも1いも2

おおくぼフェスタ

11月9日(金)に「おおくぼフェスタ」を行いました。まず、地域・保護者のみなさんとグラウンドゴルフをしました。天気にも恵まれ、楽しくプレーすることができました。それから、児童による合唱や合奏、学級ごとにこれまで学習したことを堂々と発表し、来校してくださったみなさんにご覧いただきました。学習発表会の後には、「おおくぼを考える会」の方が、おにぎり弁当を作っていただきましたので、みなさんでおいしくいただきました。地域のみなさんが多く参加していただき、子どもたちにとって有意義な一日になりました。
フェスタ1フェスタ2