たいよう号来校

6月25日 日南市立図書館のたいよう号がやって来ました。自分が読みたい本を選んで、たくさん借りた子どもたちでした。旅する読書100冊目指してがんばります。

読み聞かせ

学校図書司書の多田先生に、ブックタイムの時間に読み聞かせをしていただきました。「くらべてわかる地球のこと」「おじさんのかさ」の2冊です。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしており、興味をもって聞き入っていました。

剣棒踊り練習

6月16日 地域の剣棒踊り保存会の方に来ていただき、剣棒踊りの練習を行いました。大窪地区に伝わる伝統芸能を学ぶために、真剣に練習に取り組んでいました。

応急手当講習会

6月15日 緊急時に、児童の生命の安全に役立てることを目的に、職員研修で応急手当講習会を行いました。講習では、日南市消防署員の方を講師に招き、心肺蘇生法やAEDの使い方について研修を受けました。新型コロナウイルス対策についても話を聞くことができ、有意義な研修となりました。