秋の遠足(南郷大島)

11月20日 秋の遠足で「南郷大島ミュージアム」に行きました。フォトアドベンチャーをしながら、ひみつ基地で遊んだり、めずらしい蝶を見たり、すばらしい景色を眺めたりして、南郷大島での活動を楽しみました。たいへん充実した遠足になりました。

おおくぼフェスタ

11月13日 保護者や地域の方々をお招きして「おおくぼフェスタ」を行いました。子どもたちと一緒にグラウンドゴルフをしたり、学習発表会では、全校で歌・合奏・地域の伝統芸能「剣棒踊り」を披露したりしました。地域の方と交流し、子どもたちの学習の成果を披露することもでき、大変有意義な一日となりました。

花の苗植え

11月10日、全校で花の苗を植えました。これから、草取りや水やりなどお世話をしていきます。きれいな花をたくさん咲かせてくれることでしょう。

さつまいも料理

11月9日、1・2年生が生活科の学習で収穫したさつまいもを使った料理をつくりました。地域のボランティアの方に協力していただき、さつまいものギョーザ包み、巾着しぼりをつくりました。