飫肥杉学習

9月24日 飫肥杉についての学習で、南那珂森林組合の方の協力のもと、4~6年生が飫肥杉伐採現場の見学、飫肥杉を使った木工製作を行いました。飫肥杉にたくさん触れ、多くのことを学びました。学習したことをこれからまとめていきます。

剣棒踊り練習(9月17日)

運動会での発表に向けて、地域に伝わる剣棒踊り練習をしています。「寺村剣棒踊り保存会」の方のご指導を受けて、本番に向け頑張っている子どもたちです。

交通安全教室

9月18日 交通安全教室を行いました。雨のため室内での学習となりましたが、交通安全協会の方に横断歩道の渡り方、道路歩行の仕方、正しい自転車の乗り方など命を守る学習をしていただきました。

避難訓練(地震)

9月2日に避難訓練(地震発生時の対応)を行いました。地震発生時にどんなことに気を付ければよいか、避難はどうすればよいかなどを学びました。