『離任式』

校門の桜の花が満開です。今日は、転出される先生方をお送りする「離任式」でした。大窪小学校は本年度4名の先生方を送り出すことになりました。それぞれの先生にそれぞれの思い出があるように、子どもたちにもそれぞれの先生にまつわる思い出がいっぱいあります。そんな気持ちがあふれて、感動的なひとときとなりました。満開の桜が、それぞれの先生方の門出をお祝いしているようでした。

平成26年度 修了の日

今日(3月26日)は、平成26年度修了の日でした。一人一人に修了証を手渡したあと、学級の代表3人が反省と次年度に向けての抱負を発表しました。1年間を通して大きな怪我や病気をした人、事故を起こした人もいなく、健康に明るく過ごせたことが何より喜ばしいことですね。平成26年度最後の日を記念して、校門で写真を撮りました。みんなが学校に戻ってくる頃には、桜が満開でしょうね。※昨日卒業した6年生も2人来てくれました。下校の様子が心配だったのかもしれませんね。

第113回 卒業式

今日3月25日は卒業式でした。3名の卒業生が在校生、保護者・地域の方・来賓、そして先生たちに見送られて、巣立っていきました。本校の強みの「小ささ」を生かした、一人一人を大切にした、温かな卒業式になりました。式の終わりにご両親にお礼を述べるときには、3人とも感極まって涙していました。涙したのはご両親の方が先だったかもしれません。寂しい気持ちと嬉しい気持ちが交錯する、素敵な卒業式でしたね。

式の後、雲一つない吸い込まれそうな青空の下で、卒業生と保護者とが話をしている笑顔が、眩しく透きとおって見えました。

体育館の屋根の工事が終了しました!

体育館の屋根の工事が終了しました。これまで、毎年のように雨漏りに悩ませられ、補修を繰り返して生きた体育館でしたが、今回全面改修を行いました。古い屋根の上に新しい屋根材を乗せ、雨樋も新しくしました。これまで灰色の屋根だったのですが、爽やかな青色に変わりました。2階のギャラリーへの非常階段の手すりも新調されました。明日の卒業式を、リニューアルした体育館で行えることはとても幸せな事ですね。

『大窪敬老会』で発表しました!

3月14日(土)に、大窪公民館において「大窪敬老会」が催されました。秋の「敬老の日」の頃は仕事で忙しい方が多く集まるのが難しいので、毎年この時期に行われているそうです。元気なおじいちゃん・おばあちゃんが多いということですね。この日も多くの敬老会の方がお集まりになっていました。日南市長も来られていました。大窪小学校では、2つの発表をしました。1つは体育やクラブの時間に練習した器械体操・なわとびを披露しました。もう1つは、ダンスをしました。子ども達の元気な姿はとても好評でした。どちらの発表にも、保護者の方も変装して参加していました。