家庭教育学級研修視察を行いました!

6月23日(火)に、家庭教育学級研修視察を行いました。視察にはPTAを始め学校評議員さんや民生委員さんたちも参加していただきました。本年度は、都城地区の高等学校を視察しました。午前8時に日南市の「わかすぎ号」に乗車し、最初の訪問先である『都城高等学校』に向かいました。都城高等学校では、久保武司理事長先生や角直行校長先生から迎えていただき、学校の紹介をしていただきました。角校長先生は、何を隠そう「大窪小学校第34代校長」です。本校とご縁があり、参加者も喜んでいました。続いて、『都城東高等学校』を視察しました。中島修三校長先生を始め東高校の先生方には大変お世話になりました。また調理科の生徒たちがつくったお弁当を昼食としていただきました。大変おいしかったと評判でした。
両校とも県南地区の高等教育を担う中心的な伝統校であり、公立学校にない特色のある学科編制や取組を推進している高等学校です。視察をとおして、多くの刺激を受けることができました。両校の皆様、本当にありがとうございました。