吾田小学校との交流学習

吾田小学校の皆さんによるご協力で、小規模校である本校の子どもたちが、大勢の同学年の子どもたちと一緒に学び触れ合う貴重な機会をもつことができました。

1学期は新型コロナウィルス感染症の影響で中止となりましたが、今回はなんとか実施することができて良かったです。午前中3時間の授業を合同で実施しました。(3年生~学年体育、国語、算数 4年生~国語、道徳、学級活動 6年生~国語、理科、理科)

最初は緊張気味だった本校の子どもたちも、帰るころにはすっかり打ち解けて楽しく過ごすことができたようでした。今後、進学や就職で、多くの人たちとも関わりながら生活する時がきますが、自分のことを相手にわかってもらうために自分から進んで話しかけたり、相手のことを理解しようとして真剣に話を聞いたりすることができるようになってほしいと考えます。

MRT放送の取材が入り、お昼と夕方のニュースで紹介されました。