Waku Waku 大好き、プール学習 2【1年生】

さあ、いよいよ入水です。入水は1年生は次のようにします。

(1の笛)ピーッ!

1の笛でプールサイドにたちます

(2の笛)ピーッ!

2の笛で足を水につけます

(3の笛)ピーッ!

3の笛で足をバタバタします

(4の笛)ピーッ!

4の笛で、水を手ですくって胸にかけます

(5の笛)ピーッ!

5の笛で、後ろ向きに入って向かい側のプールサイドに歩きます。

そんな感じで入水をします。

全員が入水した後は、ジャンプしたりプールの床にタッチしたりし

て、顔を徐々に水につけていきます。その後は、水かけっこです。

「よ~いドン!」

みんなで一斉にするので、プール中から子どもたちがつくった水しぶ

きがとび、その水が相手の体や顔、ところ構わずかかります。

実はそれがねらい。顔に水がかかることになれてほしいのです。

お顔に水がかかって、キャーキャー言っていましたよ。

そのあとは、どうぶつさんになりました。

かにさんになってかにさん歩きしたり、うさぎさんになって、ぴょん

ぴょんはねて水の中を移動したりしましたよ。

そんな水慣れをして、そのあとは、流れるプールを作りました。

プールの縁に沿って、みんなで歩きます。すると徐々に、子どもの動

きに合わせて、プール全体の水流が生まれ始め、まわりはじめます。

キャーキャー言いながら子ども達、水中ウオーキングを楽しいでいま

したよ。

途中、フラフープ関門があって、そこは、フラフープをくぐらないと

いけない ルールです。すいすい通る子。息をいっぱい吸ってからとめ

て、くぐる子。泳ぐようにくぐる子・・・それぞれの子なりの方法で、

くぐってました。

この日最後は、貨物列車列車。音楽でならった貨物列車の歌に合わせ

て、じゃんけん列車をして遊ぶというものです。

♪貨物列車 シュシュシュ いそげいそげ シュシュシュ

今度の駅でシュシュシュ  つもうよにもつ ガッシャン!

じゃんけんぽん!

こちらも賑やかに たのしくしていましたよ。

・・・とまあ、そんな感じで、プール学習をしている1年生です。

1年生のプール学習の様子、イメージしていただけましたか?(#^.^#)

これからもプールがある日のプールカードの記入・押印(サイン)と水着の準備、お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたしま~す。