校内の掲示物

先日の参観日でご覧になられた方も多いと思いますが、校舎内にはいろいろな掲示物があります。本日はほんの一部ですが、紹介したいと思います。
まずは防災関係の掲示物です。避難するときに準備するものが掲示されています。

次は5年生の理科の授業で勉強している「花のつくり」の掲示物です。ちょっとわかりづらいですね。

次は食関係の掲示物です。栄養に関することなどが詳しく書かれています。

次は図書の紹介です。読みたくなるような本が多数紹介されています。

最後は今年度4月からの学校の様子が掲示されている掲示板です。

このほかにもたくさんの掲示物があります。参観日に来られた時にでも
ゆっくりとご覧になってください。

ミニバレー大会

6月23日(日)午後よりPTAミニバレーボール大会が行われました。12チームの参加でした。
どの試合も練習の時より白熱したゲームが展開され、大いに盛り上がるとともに、クラスや他学年との親睦も深められました。以下、当日の写真を掲載しておきます。

まずは準備運動!! 号令に合わせて入念に行っています。

試合前の練習です。もうやる気があふれています!!

試合も応援もとても盛り上がりました。優勝チームは中学2年生、準優勝は小学6年生、3位は小学5年生でした。とても楽しい大会となりました。
 前日までの準備や当日の運営をしていただきました、保体部の保護者の皆様ありがとうございました。

給食当番の様子

中学部の給食当番の様子です。給食室から各教室へ食器類を運び出すところです。

給食室の前で一列に並び、あいさつをしてから爪の点検を受けます。週の初めは特に丁寧に点を行います。中学生にもなると自分たちで手際よく行動できます。

県立高校説明会

本日、5,6校時に県立高校説明会が行われました(中学部のみ)。
1番目は宮崎北高校でした。

次は佐土原高校です。

次は高鍋高校です。

次は高鍋農業高校です。

最後は妻高校です。

生徒も保護者の皆様も一生懸命に聞いていました。進路選択の参考になればと思います。

6月の全校集会が行われました(中学部のみ)。
内容は表彰と諸連絡でした。
まず、先日行われました地区中学校総合体育大会の表彰です。弓道部の井手南見さんが個人で2位という結果でした。

続いて、清掃週間の結果発表と表彰です。「黙想」の部と「無言清掃」の部に分けて表彰がありました。
【黙想の部1位 2年生】

【無言清掃の部1位 1年生】

引き続き毎日、清掃をがんばりましょう!!