修了式(小中学部合同)

本日は、修了式でした。各学年の代表児童生徒が、校長先生から修了証を受け取りました。

校長先生は、本年度の児童生徒のがんばりを認め、進級してからのがんばり方を話されました。

春休み、一番は自分の命を守り、有意義に過ごして新学期を迎えてほしいです。

ピアカウンセリング授業(中学部)

本日2,3校時目に中学部全学年に宮崎大学医学部看護学科の学生等によるピアカウンセリング授業が行われました。

ピアカウンセリングとは「大学生が同じ年代を生きる仲間として、中高生に対し、様々な知識を伝え、主体的な行動変容を促すこと」を目的としています。以下はそのときの様子です。

授業では「自分の考えや自分の価値観を理解する」こと、「他者との意見交換を通して多様な価値観を理解する」こと、「他者の考え方や存在を尊重しながら自分の考えや思いを伝える大切さ」を学びました。たいへんいい機会となりました。大学生の皆さん、ありがとうございました。

立志式(中学部2年)

本日5校時に中学部2年生は立志式を行いました。1人1人決意表明を行い、全員で誓いの言葉を斉唱しました。生徒はそれぞれいろんな思いがあり、今までの自分を振り返るとともに、将来の夢に向けた決意や目標を明確にすることができたようです。