相澤文庫寄贈

今日は三財病院の相澤理事長様から本校に図書券の寄贈がありました。毎年寄贈していただいています。相澤先生の本に対する思いを語っていただき、本を読むことの大切さを話していただきました。知らない世界が広がること、新しい知識が増えることはとてもワクワクすることです。できるだけ時間を見つけて読書に親しみたいですね。どうもありがとうございました。大切に使わせていただきます。

2学期終業式

本日は2学期の終業式が行われました。行事の多かった今学期ですが、そのたびに児童生徒の成長が感じられた学期でもありました。2名の代表児童生徒が2学期の反省と3学期に向けて取り組みたいことを発表しました。校長先生からは「①『おはようございます』『ありがとうございます』ときちんと言えること、②本を読むこと、③3学期始業式には元気に登校すること」という話がありました。
 明日から冬休みですが、時間を有効に使って充実した休みにしてください。

赤い羽根共同募金

本日昼休みに赤い羽根共同募金の集金に来られました。小中学部とも毎朝、募金活動をして集まったお金を手渡しいたしました。
 赤い羽根共同募金は「誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を応援する、『じぶんの町を良くするしくみ。』として、取り組まれている。」のだそうです(赤い羽根共同募金HPより)。

3校合同駅伝・ロードレース大会

本日午後より、第10回3校合同駅伝・ロードレース大会が西地区運動公園で行われました。たいへん天気の良い中、一人一人が全力を出しての大会となりました。体育の時間以外にも、朝やみのっ子タイムの時間を使って練習した成果が出たようです。入賞者等は以下の通りです。
【駅伝の部】区間賞・・・5区 池田遙菜5分38秒
【ロードレースの部】・・・1年女子の部3位 安藤妃那 9分07秒
【完走賞】・・・1年A組

剪定作業

シルバー人材センターの方に選定作業を行っていただきました。たいへんきれいになり、気持ちよく年末を迎えられます。どうもありがとうございました

みのっ子タイム(中学部長距離走)

明日の3校合同駅伝・ロードレース大会に向けて「みのっ子タイム」の時間は長距離走の練習をしました。それぞれの目標に向かって一生懸命走りました。明日本番も必ずいい走りができることと思います。
 応援に来られる保護者の方は、「三財中学校グラウンド」に駐車されてください。三財小学校や西地区運動公園、公道等には駐車されないようご協力よろしくお願いいたします。

門松作り

今日は環境整備部の皆さんで、門松を作りました。朝は大変寒かったのですが、皆さん手際よく、どんどん作業も進み、あっという間にできあがりました。楽しいひとときでした。

持久走チャレンジ(小学部)

12月6日(金)、小学部の持久走チャレンジがありました。
 子どもたちは、自分の目標を決め、これまで体育の時間や
みのっ子タイム、昼休み等をつかって、練習に取り組んだ成
果を発揮しようと、一人一人ゴール目指して一生懸命に走り
ました。
 持久走の取組を通して、子どもたちは寒さに負けない強い
体と苦しさやつらさを乗り越えられる強い心を身に付けるこ
とができたのではないかと思います。
 曇り空で寒い中、最後まで子どもたちのことを応援してく
ださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 子どもたちにとって、皆様の心からの声援と拍手が背中を
押してくれたことでしょう。

1・2年生女子600mのスタートです。

1・2年生男子600mのスタートです。

3・4年生女子800mのスタートです。

3・4年生男子800mのスタートです。

5・6年生女子1000mのスタートです。

5・6年生男子1200mのスタートです。

認知症サポーター養成講座

12月5日(木)の3校時に小学部6年生が「認知症サポーター
養成講座」を受けました。
 西都市健康管理課の方と西都市認知症キャラバン・メイト、三
納地域づくり協議会の方々が来られて、教えていただきました。

講座ではまず認知症についての説明を聞きました。
 次に認知症についてのDVD視聴や講話を聞いて、認知症の
症状について理解を深めました。

最後に、認知症サポーターの印であるオレンジリングをいた
だきました。「困った高齢者がいたら、優しく声をかけてあげ
たい」と感想を言ってくれた子どももいました。地域の認知症
の方やその家族を見守る応援者としてこれから実践してくれる
ことでしょう。

みのっこタイム(長距離走)

小学部のみのっこタイムは長距離走を行いました。朝方は大変寒く感じましたが、お昼からはずいぶんと暖かくなり、朝をいっぱいかいて一生懸命走っていました。

12月参観日

本日の参観・懇談ありがとうございました。また、学校保健委員会にもご参加いただき、有意義な会となりました。次回の参観日は2月となります。今年度最後となりますので多数ご出席いただきますようよろしくお願いします。