大なわ大会に向けて

1月18日(木)6校時はクラブ活動の予定でしたが、インフルエンザ蔓延防止を考慮して、クラブは延期ということになりました。そんな中で、元気いっぱいの6年生は来週予定している「大なわ大会」に向けて、クラス練習に取り組んでいました。
「ハイ、ハイ、ハイ、ハイ・・・」というかけ声とともにすごいスピードでなわを跳んで駆け抜けていました。さすが、6年生!いえいえ6年生だけではなく、どの学年も練習を重ね、記録を伸ばしているというウワサも聞こえてきます・・・。さすが、財っ子!!

2年3組の学級閉鎖は終了しましたが、インフルエンザの罹患者はまだまだ多い状況です。体力づくりとともに、予防に向けての取組を学校でも家庭でも継続していきたいと思います。

学力テスト実施しています

本校では1月16日(火)17日(水)の両日に学力テスト(CRT)を実施します。これまで各学年で学習してきた内容の定着の度合いをこのテストで診断し、次の学年への進級に向けて本年度中にしっかりと補充、発展学習を行っていくことがねらいです。
本日は、国語を実施しています。どの学年の子どもたちも集中して取り組んでいる様子が見られました。

ただ残念ながら、2年3組はインフルエンザ罹患者増加のため明日17日(水)まで学級閉鎖中です。学力テストについては、児童の状況を見ながら実施していく予定です。他の学年にもインフルエンザで休んでいる子どもたちが本日も多数います。しっかり休養して、また元気に登校してくれることを楽しみに待っています。

猛威の予感 インフルエンザ

先週は、インフルエンザ罹患者を含めて、学校全体で40名前後の欠席状況でした。
しかし、先週の寒さと乾燥のためでしょうか、今日は2年3組が25名中13名の欠席となっており、給食後に下校させ、明日と明後日の2日間、学級閉鎖としました。
兄弟関係もあり、他学年に広がる可能性もあります。
手洗い、うがい、空気の入れ替えなど、ご家庭での予防のご配慮をお願いします。

お楽しみ!本の福袋

1月10日(水)、3学期は本日より図書室の本貸し出し開始です!
図書室の机の上には、「これが読めたら読書の達人!」などのメッセージのついたきれいな袋がたくさん並んでいます。子どもたちは、この『本の福袋』を楽しそうに手にとって、メッセージを読みながらどれを借りようか迷っているようでした。そして、貸し出しコーナーには、福袋を持った子供達の長蛇の列ができていました。
さあ、どんな本が入っていたのでしょう!?家に帰って、ゆっくり読書を楽しんでほしいと思います。

インフルエンザ情報

インフルエンザが、本校で流行の兆しを見せています。
学級によっては、5,6名の児童が欠席をしています。
兄弟姉妹関係もありますから、学級だけの問題ではなく、学校全体に蔓延する可能性も高いと思います。養護教諭からのお知らせプリントを配布しますので、ご家庭での対策をよろしくお願いします。万が一感染した場合は、無理をせずにゆっくり休養させ、他に広がらないようなご配慮をお願いします。