富島高校生との交流(2年生)

今日は2年生にとって、とってもうれしい日でした。富島高校生活情報科の2年生と一緒に、日向市の特産品である「へべす」を使ったゼリーづくりをするからです。
 普段なら担任の先生が授業を進めるところですが、今日は違いました。富高生が先生役です。説明をする人、児童のお世話をする人など役割分担がしっかりしていました。説明する人は、へべすとかぼすの違いを実物を使い、児童の五感を働かせながら分かりやすく説明していました。作り方の手順を示した掲示物もイラスト付きで分かりやすいものでした。また、お世話係の人も、グループ用のプリントで指し示しながら手順を分かりやすく説明したり、準備物のお世話をしたりしてコミュニケーションをとっていました。微笑ましい光景でした。児童にとっても富高生にとっても相互にメリットのある交流であったと思います。
 今後、食への関心が更に高まり、小小連携、小中連携はもちろんのこと、小高連携も更に深まっていくことを期待します。