現地視察がありました。

8日(火)、日向市議会文教福祉環境常任委員会の議員の皆様7名、事務局担当者の方1名、市教委の方1名 計9名の方々をお迎えしました。
 視察の目的は、本校のICT機器やデジタル教科書の活用状況に関する成果や課題について情報収集するためです。
 本校は市内でも先駆けて校務の情報化を進めており、3年前に研究公開を行っています。研究の概要について、本校教務主任が説明を行いました。
 今後、市内の各学校にICT機器やデジタル教科書が導入される見通しとなっています。対費用効果が更に表れるよう、活用方法について研究を深めていきたいと思います。

昼休みに「ひょっとこ踊り」

今年も、財光寺地区の厄年の男衆が、本校の運動場で、ひょっとこ踊りを披露して下さいました。本校の保護者も2名いて、子供たちは顔をほころばせながらの拍手喝采でした。
こうした地域の伝統が引き継がれていくのは、貴重な財産でもあると思います。
将来の踊り手は待ちきれないらしく、小躍りする子もいました。
踊り手に近づいて触れたくてたまらない子も続出でした。

厄年の方々の厄がしっかり落ちて、明るい明日が来ることをお祈りします。
有り難うございました。

頑張った五十猛神社例大祭パレード

昨日は、素晴らしい晴天のもと、五十猛パレードにダンスで参加しました。
14名の教職員有志でのチャレンジでした。
 本校職員9名(校長、教頭、山本、谷、後藤、稲田保尚、森﨑、桑幡、荒川)
 財光寺南小が5名(上杉、山崎、瀬戸口、富永、根井)

おかげ様で、本番では、練習の成果を十分に発揮?でき、沿道からも多くの声援を頂きました。地域の学校として、地域の大切な行事に参加できたことに充実感を覚えているところです。
 有り難うございました。