川が増水

台風4号は途中で温帯低気圧に変わりました。被害はなくほっとしたところです。

しかし、穏やかな川も、雨が続き、濁流となってしまいました。
トップにある川の画像と比べてみてください。

古枝尾という地区の橋からの画像です。
川が増水画像1

台風被害もなく

台風4号は21日午前9時頃に温帯低気圧に変わったというニュース。

その後、大雨注意報は出ていましたが、不土野地区はさほどの雨も降らず、被害報告も今のところ入っていません。

今後、崖崩れ等の悪い知らせがないことを祈りたいですね。

台風4号接近

台風4号接近に伴い、明日は臨時休業となりました。

椎葉村は、少しの雨でも崖崩れなどの土砂災害が心配です。
被害がないことを祈ります。絵文字:困った 冷汗

講師は、なんと、教頭先生の奥様です。

伝統芸能

不土野小学校では、古くから伝わる「ひえつき節」を教育活動に位置づけて学習しています。
講師には、地区在住の熊雄さんをお願いしています。過去に「ひえつき節」で日本一になられたことのあるすばらしい方です。

今日も、校舎内に子どもたちの元気に練習する声が響き渡ります。手拍子と合いの手ももちろん子どもたちです。

伝統芸能画像1

伝統芸能画像2