5月22日 おすすめ本の紹介しよう

6年生5人が、おすすめの本の紹介をロイロノートを使って作成したようです。

もう驚きもしないですし、子どもたちも驚かれるようなことではないと思っているはずですが、改めて見てみると、タブレットPCを使いこなしていると言ってもよいのかもしれません。

タイピング、レイアウト、情報の収集、画像処理など、パソコンを操作するスキルも大切なのですが、自分の考えを表現する力がなくては、このような成果物を作ることは難しいと思います。

デジタルとアナログの融合がうまいバランスで組み合わさっていくと、さらに大きな成果を上げそうな気がします。

今後が楽しみですね。

5月20日 森のアーティスト来校

椎葉民俗芸能博物館学芸員井上さんと森のアーティスト  さんが来校されました。6年生の図工「ここから見ると」の授業の様子を参観に来てくださいました。

今日の学習内容はというと、子どもたち、最初はピンとこなかったようなのですが、コツをつかむといろいろなものが見えてきたようで、精力的に活動していました。

楽しそうに活動している様子を見ると、見ているこちらまで楽しくなってきます。

授業後は、今後の授業の方針についても話合いがもたれました。どんな場面で活用を図っていくのか、また検討していきたいと思います。

5月17日 箸の使い方

朝の時間に、給食指導の一環として、箸の使い方についての練習する時間を設けました。

子どもの頃にしっかり身に付けておくと、大人になっても忘れることありませんもんね。大事なことだと思います。

動画を観て、そして、段階ごとに養護教諭が補足説明をしながら、練習をしていきます。

黒大豆と小豆を箸先でつかめるか挑戦です。つるつる滑るので、大人でも難しいと思います。

「あーっ!」「もう!」などの声も聞こえてはきましたが、そこはさすがの不土野っ子。集中力を発揮して、一生懸命活動に没頭していました。

個人差はあるかと思いますが、少しずつ練習を積んでいけたらと考えています。ぜひご家庭でも意識をさせてみてください。

5月16日 夏野菜を植えたよ

1・2年生が生活科の時間に、リヤカーを引いている姿を目撃しました。何の作業をしていたのでしょう。

リアカーを引いて片付け中

何やら植えていたようです。こっそり野菜園を見てみましょう。

ミニトマト

ナス

キュウリ、ピーマン

ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマンといった夏野菜を植えていたようです。今から収穫が楽しみですね。

5月15日 誕生日お祝い黒板アート

不土野小学校には、黒板アートが得意な先生がいます。

子どもたちの誕生日に合わせ、リクエストあった絵を黒板に描いてくださります。それを見た子どもたちの様子といったらもう・・・想像できますよね。

2人ともとっても嬉しそうです。

全校のみんなで歌を歌って、拍手でお祝いです。