新体力テスト

4年生が新体力テストにチャレンジしていました。他の学年でも、少しずつ始まっています。4年生は体育館で、立ち幅とびと反復横跳びをしていました。少しでもよい記録を出そうと、真剣な表情でがんばっていました。

交通安全教室

交通安全教室を行いました。低・中・高学年別に行いました。低学年は道路の歩き方を中心に、中・高学年は自転車の乗り方を中心に、交通安全について学びました。自動車学校の梅田学園様に色々と教えていただきました。ありがとうございました。これからも交通安全に気を付けます。

ペッパー 贈呈式

本年度から3年間、人型ロボットのペッパーを学習活動で活用する計画を立てたところ、旭化成株式会社様に社会貢献の一環として御支援(貸与)していただくことになりました。その贈呈式を今朝、体育館で行いました。旭化成の方のお話を聴いたり、パワーアップしたペッパーを見たりしました。最後に6年生が全校児童を代表してお礼を述べました。大切に、どしどし使っていきます。

ものの長さ

2年生が、算数や国語、生活科の学習をがんばっていました。特に算数では、ものの長さをはかり、cmやmmの学習を始めるところでした。これから、長さや面積、体積と発展していく学習の基礎になります。1年生が入学してきて、少しお兄さんやお姉さんになっている2年生です。

アサガオの種まき

1年生が、生活科の時間にアサガオの種まきをしていました。植木鉢に土を入れ、指先で4つの小さな穴を空けて、アサガオの種を植えていました。最後に水をあげていました。これから観察が始まります。芽が出るのが楽しみですね。

1年生を迎える集会

本日、1年生を迎える集会を行いました。1年生入場の後、2年生から6年生が順番に、旭小学校のこと(勉強や休み時間、昼休み等)を紹介する発表をしました。最後に1年生がお礼として、1年生全員で歌を歌いました。

はげまし隊対面式

今朝、はげまし隊のみなさんとの対面式を行いました。本年度は、5月7日から、2~6年生の算数の時間を中心に、家庭科や理科等にも加わっていただく予定です。隊の皆さんの自己紹介や6年生代表児童によるあいさつ等を行いました。本年度もよろしくお願い致します。

昼休み

今日は、久しぶりに朝から爽やかな青空でした。昼休みに、1~6年生のたくさんの子どもたちが、元気よく運動場で遊んでいました。

参観日

今日は、本年度初めての参観日でした。たくさんの保護者の方々に来ていただき、ありがとうございました。子どもたちも、それぞれの学級でがんばっていました。

新しいALTの先生

3~6年生の外国語活動や外国語の学習に、ALT(外国語指導助手)の先生に加わって頂いています。全ての授業時間ではありませんが、定期的に来校して頂いています。本年度から新しいALTの先生に来ていただいています。元気のよい先生です。