水泳の学習

暑い日が続いています。子どもたちが、水泳の学習に意欲的に取り組んでいます。水に顔をつけられるようになった子、伏し浮きや蹴伸びができるようになった子、バタ足ができるようになった子、クロールができるようになった子、平泳ぎで25メートル泳げた子、みんなそれぞれに上達しています。

はげまし隊のみなさん、ありがとうございます!

本年度も、はげまし隊の皆さんに大変お世話になっています。算数に加え、家庭科の調理実習や裁縫、習字などでもお手伝いをいただいています。こどもたちからも「勉強が分かる」「〇をつけてもらうとうれしい。」という評判です。

夏の遊び

1年生が、生活科の季節について学ぶ学習で、夏の遊びとして、水遊びをしていました。水鉄砲やペットボトルを使って、水を掛け合ったり、自分で水をかぶったりしていました。とても楽しそうで、笑顔いっぱいでした。

ALTといっしょに

ALT(外国語指導助手)の先生は、普段、3~6年生の外国語や外国語活動に加わっています。今日は2年生や特別支援学級の児童とふれあい活動をしました。子どもたちは英語だけを聞きながら、とっても楽しそうにゲームやクイズに参加していました。

ユニバーサルデザイン(発表会)

5年生が国語科でユニバーサルデザインについて学習し、各自で具体的なユニバーサルデザインについて調べ、まとめ、発表していました。「点字」「テレビの字幕」「自動車のスライドドア」等々、パソコンを使って、はきはきと発表していました。