鑑賞教室!

11月17日(水)、鑑賞教室を実施しました。名水小学校は、少人数の学校ということもあり、一ケ岡小学校との合同での開催となりました。会場の一ケ岡小学校に、タクシーを利用して移動しました。
 鑑賞教室の主な内容は、「フランドン農学校の豚 ~注文の多いオマケ付き~」という演目で、宮沢賢治作の2つの童話「フランドン農学校の豚」と「注文の多い料理店」をもとに創られ、「食べる/食べられる」を考える演劇でした。
 企画・製作は、NPO法人劇場創造ネットワーク/座・高円寺の方々で、文化芸術による子ども育成総合事業ー巡回講演ーの一環として実施されました。
 最後の感想発表では、6年生4人(全員)が挙手し、そのうちの1名が自分の言葉で感想を述べました このような素晴らしい機会を与えてくださった一ケ岡小学校をはじめとして、文化庁、座・高円寺等、関係の方々に感謝いたします。
 ありがとうございました。