修学旅行(2日目)!!

11月26日(金)、修学旅行2日目は、自主研修。お世話になったホテルへのお礼を述べた後、別府駅からバスに乗り、鉄輪散策に出発しました。そこでは、地獄巡りにチャレンジしました。その後は、別府駅から電車の乗り大分駅に移動し、AMUプラザにあるレストランで昼食を摂りました。昼食後、子どもたちは、各々お土産を買い、大分駅から、特急「にちりん」に乗り、帰路につきました。
 帰校式では、子どもたちは、若干疲れた表情をのぞかせながらも、たくさん学べた、経験できたという充実感が溢れ出ていました。お家の人にも、感謝の言葉を述べる姿も見られました。
 修学旅行が計画通りに実施できてとても安心しました。また、各方面でいろいろな方々にお世話になりました。本当にありがとうございました。今後の生活にいろいろと学んだことを生かす姿が見られることを期待しています。