今日の学習発表会の練習は、歌の合同練習を合同でした。教室で音合わせをした後、体育館で立ち位置を確認しながら、練習をしました。

練習でも、精いっぱい歌う元気な子どもたちの姿が見られました。

体育館の外装も急ピッチで作業を進めてくださっています。ゴールが見えてきました。あともう少しです。

今日から、本格的な学習発表会の練習が始まりました。各学年ともに、練習に精いっぱい励んでいる姿が見られました。

2月25日(土)の本番に向けて、着々と準備や練習が進められています。

今年は、去年以上の発表になることでしょう。どんな発表になるのかとても楽しみです。

今日は、久しぶりの青空の下、魚料理体験第2弾、「干物つくり体験」を実施しました。                                              講師は、めひかり体験でもお世話になった日野好子様をはじめ、漁協婦人部の方々でした。

今日使用した魚は「アジ」。 その量は、な、な、なんと20kgでした。 はじめに、アジのさばき方を、日野様に教えていただき、                           その後、各々包丁をもって、早速、体験がスタートしました。

はじめのころは、ややおぼつかなかった包丁さばきも、数をこなすうちに徐々に上手になりました。

そして、さばいたアジを洗って、塩水に漬け込みました。2時間ほど漬け込み、網に干しました。

きっと、おいしいアジの干物ができることでしょう。

【3年生・外国語活動】

今日の外国語活動は、土々呂小学校3年生へ向けたクイズの発表の練習でした。緊張しながらも、はきはきと英語で発表する様子が                              見られ、外国語専科の先生も驚かれていました。だんだんと英語の発音もよくなっているとのことでした。今後も楽しみです。

【5生生・家庭科】

今日の家庭科では、「暖かく快適に過ごす住まい方」についての学習をしました。校舎内のいろいろな場所の気温や湿度、明るさを                            調べました。子どもたちからは、「2階より1階の方がジメジメしてる!」や「教室は暖房のおかげで暖かいけど、少し乾燥している!」                         など多くのことを気付き、発表する姿が見られました。素晴らしい発見です。自分たちの日頃の生活にも活かしてほしいものです。

今日は、朝の時間帯に2月の「読み聞かせ」と「全校朝会」を実施しました。

まずは、読み聞かせでした。今回は、「節分の本」や「数の本」、「だいじょうぶ だいじょうぶ」の3冊でした。もちろん姫田さん                          からの読み聞かせでした。毎回、子どもだけでなく、わたしたち大人も読み聞かせの世界に、いつの間にかスッと引き込まれてしいます。                              特に、「指で数を表す方法」についてもご披露いただきました。その巧みさにわたしたちは驚きを隠せませんでした。匠の技を習得した                          いなと思った瞬間でもありました

読み聞かせの後は、2月の全校朝会。校長の話では、「節分の意味」「SDGsの取組」「人生の岐路」ということについて考えました。                      また、月目標「寒さに負けない体をつくろう」に関する話を保健室の先生から聞き、「温活」について考えました。

その後、合同作品展の表彰をしました。素晴らしい作品を生み出した2人に賞状を授与しました。おめでとうございます。