〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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本庄中日記
楽しみにしていた郷土料理
9月27日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 添えキャベツ タルタルソース
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
宮崎県の郷土料理といえば、みなさんは何を思い浮かべるのでしょう?
多くの人が思い浮かべる料理は「チキン南蛮」ではないでしょうか。
この「チキン南蛮」の発祥の地は宮崎県の北部にある延岡市といわれています。昭和30年代に延岡
市の洋食店で作られたことが始まりとされ、当時は「鶏唐揚げ南蛮漬け」と呼ばれていたそうです。そ
の後、宮崎県内に広がり、今では宮崎県の郷土料理の代表になっています。
子どもたちにも大人気の「チキン南蛮」。給食の「チキン南蛮」お味はいかかだったでしょうか?
生徒会役員選挙・立会演説会
9月27日(金)にオンラインにて本庄中生徒会役員選挙・立会演説会、そして投票が行われました。
17名の立候補者は、各自自分で作成したプレゼンを使用しながらそれぞれの公約をしっかりと主張していました。
結果は9月30日(月)に公示する予定です。
みなさんが選ぶ未来の本庄中生徒会を託する人がどんな人なのか楽しみです。
立候補者のみなさんお疲れ様でした。
生徒会役員選挙運動
9月24日(月)から26日(木)は、新生徒会役員選挙の運動期間です。
1年生から10名、2年生から7名が立候補しており、朝生徒玄関で皆熱心に投票のお願いをしていました。
立会演説会及び選挙は、9月27日(金)に行われます。
誰が当選しても、全校生徒みんなで本庄中を盛り上げていきましょう!
豆腐ゴロゴロ
9月26日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。
豆腐は、大豆からできています。大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚、
卵と同じ赤の食品、「おもに体を作るもとになる食品」です。カルシウムやレシチンなど、子どもたち
の成長に欠かせない栄養素も豊富に含まれています。
スパイシーな料理
9月25日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
チーズパン 牛乳 カランガ 日向夏ドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
カランガは、東アフリカに位置するケニアでよく食べられている牛肉やじゃがいも、トマトを煮込ん
で作るスパイシーな料理です。とある人気アニメでも登場しているのですが、みなさんは知っているで
しょうか?
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、トマトのうま味と酸味で食欲が出るように仕上げていま
す。また、すっきりとした味わいの中にも、カレー粉やパセリがほのかに香り、今の季節にピッタリの
料理です。
キャベツをたっぷり使って
9月24日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ キャベツのそぼろ炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、キャベツの話をします。
キャベツの育つ適温は、15から20℃なので春に種をまく栽培方法でしたが、今では一年中、私た
ちの食卓に届けられます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、それぞれ歯ごたえや味に特徴が
あります。また、キャベツにはビタミンCやビタミンK、食物繊維などが豊富に含まれています。さら
に、キャベツに特有の栄養成分としてビタミンUが含まれています。傷ついた胃腸の粘膜を修復する働
きがあります。
今日の給食はキャベツをたっぷり使った「キャベツのそぼろ炒め」でした。お味はいかかだったでし
ょうか?
総合的な学習の時間(1年生)
9月24日(火)1年生は、総合的な学習の時間に国富町役場、商工会、くにとみ史跡・文化ガイドの会の方々をお招きして、「地域のプロの話を聞いて、国富町の知識を広げよう」をテーマにした授業を行いました。
それぞれの講師の方から「観光について」「産業について」「歴史について」学びました。
故郷の特徴やよさを学習することによって、自分たちが住んでいるところの素晴らしさがよく分かりましたね。
職業講話開催
3年生では、「夢を追うために『深める』」をテーマに、地域のプロの話を聞いて、進路について知
識を広げるために「職業講話」を開催いたしました。
建築業に関わる方、児童福祉に関わる方、飲食業に関わる方など様々な分野の地域の方(先輩方)に
お越しいただき、先輩方の自分史を学ぶことができました。
今後、3年生は進学先の決定という大切な時期を迎えます。その先のキャリアを見つめる貴重な時間
になったのではないでしょうか。
疲労回復には
9月20日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 酢豚
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
暑い日が続き、体のだるさを感じたり、食欲が落ちたりしていませんか?体の疲労回復や食欲を高め
るための食事のポイントがあります。食欲がない時は、カレー粉やこしょうなどの香辛料、にんにくや
しょうがなどの香味野菜を利用すると、食欲が増します。また、レモンに含まれるクエン酸やお酢に含
まれる酢酸といった酸味成分も食欲を増したり、体の疲労回復に効果があるといわれています。
今日は、酢豚の味付けにお酢とトマトケチャップを使って仕上げました。
栄養価の高い食品
9月19日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 海藻サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
ごまは、栄養価の高い食品です。昔は、薬としても使われていたといわれています。ごまには、カル
シウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血予防にも効
果があるといわれています。
今日の給食「ごまみそ煮」には、たっぷりとごまを使いました。お味はいかかだったでしょうか?
地産地消
9月18日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 ひむかナポリタン ツナ豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ
(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、宮崎県や国富町の食材をたっぷり使った『ひむかの日』献立でした。
今日は、特に「ひむかナポリタン」に、たくさんの地元の食材を使っています。今日の国富町産の食
材は、どれかわかりますか?千切大根、ピーマンです。私たちの地元では、新鮮でおいしい食材がたく
さんとれるので、買い物に行った際は、地元の食材に注目して、地産地消に取り組めるとよいですね。
中秋の名月
9月17日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 いわしのカボスレモン煮 キャベツのおひたし お月見ゼリー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
秋の収穫を祝って、すすきを飾り、月見団子や季節の果物などをお供えして、月を眺める行事の「十
五夜」。今日は、「十五夜」です。「十五夜」は「中秋の名月」や「芋名月」ともいわれます。
さて、ここでクイズです。
【月見団子の丸い形は、うさぎのしっぽを表したものである。○か×か】
答えは、×です。満月の形を表しています。
今日の給食は、十五夜献立です。行事を感じながらいただきました。
光合成と栄養
9月13日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
海藻は、光合成をする「海の植物」です。海にさし込む太陽の光エネルギーを使って、二酸化炭素と
水からブドウ糖をつくります。そして、ブドウ糖から食物繊維やビタミン類など、海藻が生きるために
必要な成分が作られます。海藻に、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれるのは、このような
過程があるからなのです。給食でもいろいろな海藻が登場します。これは、みなさんの成長に必要な栄
養をたっぷり含んでいるからです。
今日は、海藻の一つ、わかめを使ったスープでした。お味はいかかだったでしょうか?
太陽の光を浴びて
9月12日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 ピーマンチャンプルー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 豚肉
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
ピーマンは、カロテン、ビタミンCやビタミンEが豊富な健康野菜。ビタミンCの含有量は、中くらい
のピーマン2個でレモン1個分に相当するほどです。さらに、ピーマンのビタミンCは、加熱しても損
傷しにくいという特徴があります。そして、緑よりも赤になるほど栄養価も高まります。
今日は、国富町産のピーマンをたっぷり使った「ピーマンチャンプルー」でした。
果物がおいしい季節
9月11日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 ミートボールのデミグラス煮 みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
みかんの栄養といえば、ビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防するということはよく知られて
います。しかし、みかんのパワーはそれだけではありません。シミやシワを予防したり、疲れをとって
くれたり、最近では、がんの予防にも効果があるということがわかってきました。また、果肉だけでは
なく、普段捨ててしまう筋には、血液の流れをよくする効果、皮には肩こりを予防する効果、種には肌
の保湿をする効果など、さまざまな効果があるそうです。
「みかんが色づくと医者が青くなる」という ことわざ もうなづけますね。
わが校でも人気のメニュー
9月10日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 味噌ラーメン ほうれん草の和え物 ふりかけ クレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、本庄小学校6年生のリクエスト献立でした。本校生徒の母校でもあります。
後輩の考えたリクエスト献立ですが、生徒たちは、ラーメンが大好きです。何日も前から、「リクエ
スト献立が楽しみです!」「もっと給食でラーメンが食べたい」と話している様子もうかがえました。
今日は、待ちに待った給食。お味はいかかだったでしょうか?
万能な食事の道具
9月9日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 筑前煮 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
はしを上手に使うことができていますか?
はしは、中国で生まれ、小野妹子ら遣隋使によって伝えられたといわれています。中国では、ちりれ
んげ、韓国では匙とセットで使われますが、はしだけを使うのは日本だけだそうです。はしは、食べ物
をつまむだけでなく、切ったり、はさんだり、運んだり、すくったり、混ぜたり、ほぐしたり、くるん
だりと、スプーンやフォークではできない使い方ができます。
はしを正しく上手に使えると、食べ方の所作も美しくなります。正しく上手にはしを使って、きれい
に給食を食べることができるといいですね。
体づくりのために
9月5日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キムチ汁 豚肉の生姜焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 豚肉 しめじ
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
今日の主菜は、「豚肉の生姜焼き」です。
「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは
「たんぱく質」と「ビタミン」です。「たんぱく質」は体内に取り込まれると、体の皮膚やかみの毛、
血液を作る材料となります。また、「豚肉」に多く含まれる「ビタミン」は「ビタミンB1」で、集中
力を高めたり、イライラ感をしずめてくれる効果があるといわれています。
毎日、運動したり、勉強したりすることで消費される栄養素なので、しっかりと食べて栄養補給をし
てほしいです。
家庭科 着付けの授業
2学期はじめの家庭科の授業では、本庄地区在住の日本舞踊着付け講師の方をお招きし、和服(浴衣)の着付けの
学習をしています。
授業では、和服の文化に関心をもち、和服(浴衣)の着方を知ることで、日本の民族衣装としての歴史について考え
たり、着装体験をとおして和服の良さを体感したりすることをねらいとしています。
正式な着付けを学習することで、将来役に立てるといいですね。
給食の特徴
9月4日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
毎日の給食では、たくさんの野菜を使っています。今日は、どんな野菜が使われていたでしょう?
なぜ、給食でたくさんの野菜を使っているのか。野菜は、主に体の調子を整えてくれる働きがある食
品です。体の調子を整える働きとは、腸の動きを活発にして便通改善をしたり、血糖値をゆるやかに上
昇させたりすることが挙げられます。野菜に多く含まれる食物繊維が主にこの働きをしてくれます。そ
のため給食では、たくさんの種類の野菜を使うことを考え、作られています。苦手な野菜も一口チャレ
ンジして食べられるといいですね。
秋なすを使って
9月3日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 なすのみそ汁 鶏ごぼう炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ごぼう
☆★ 一口メモ ☆★
なすは、ナス科の野菜で、トマトやじゃがいもなども実はナス科です。
なすが生まれたのは、インドといわれ、日本には中国を通って伝わり、奈良時代頃に栽培されていた
そうです。なすの形は、長なす、丸なすなど、さまざまな形があります。日本では、南の方は大きくて
長く、北の方は小ぶりの品種が栽培されてきました。なすの皮は、ほとんどが濃い紫ですが、欧米では
赤、緑、白色の品種も栽培されています。
今が旬のなすを味わって食べほしいと思い、今日はみそ汁にたくさん入れました。お味はいかかだっ
たでしょうか?
2学期スタート!
長かった夏休みも終わり、2学期がスタートしました。大きな事故などの報告もなく、元気な生徒たちの声が教室か
ら聞こえてきています。
始業式に先だって表彰式を行い、夏休み中に様々な場面で活躍した仲間の功績を讃えました。始業式では、生徒を代
表して生徒会役員が2学期に向けた抱負を述べ、3年生としての受験に向けた心構えや1・2年生に向けて目標達成の
大切さについて話をしました。また、久峩校長先生からは、先日の地震や台風災害に関連して、普段から災害に備える
ことの大切さや、実りの秋にふさわしい2学期となるように目標をもって過ごし、お互いを高めあうことなどのお話が
ありました。
78日間の本庄中物語の始まりです。今学期も保護者をはじめ地域の皆様のご支援をよろしくお願いいたします。
3年生夏季勉強会
3年生は8月26日(月)から28日(水)まで夏季勉強会を実施しました。
夏季休業中に学習したことで分かったところなどを先生方に質問や相談をしました。
9月3日、4日には地区実力テストがありますので、みんな真剣な顔つきでした。
来年の4月に自分の希望の場所で桜を見られるといいですね。
いよいよ夏休み!
7月に入って猛暑日が続いた1学期も22日(月)に無事に終業の日を迎えました。
3校時に行われた終業式に先立ち表彰式が行われ、熱中症対策及び感染症予防のためにオンラインでの紹介にはなり
ましたが、県中学校総合体育大会弓道競技個人戦優勝、自転車競技JOCジュニアオリンピックカップ500Mタイムト
ライアル優勝・2000M個人追い抜き準優勝の報告とともに、今後益々の活躍が期待される仲間の活躍に対して、全
校生徒による賞賛と応援のエールが送られました。
続く終業式では、各学年の代表による1学期の振り返りが発表されました。1年生代表生徒からは「当たり前のこと
を当たり前にできるようになること」、2年生代表からは「授業中の態度を改め、行事から学んだことを生かしていく
こと」、3年生代表からは「落ち着いた生活を心がけること」など2学期に向けて改善していこうと各学年の生徒に呼
びかけが行われました。久峩校長先生からは、41日間の夏休みが始まるにあたって、「時間は平等であること」「悔
いの残らない時間の使い方を心がけること」などお話がありました。
41日間の休み中、普段できないことにもチャレンジしながら、事故なくケガや病気に十分注意しながら健康で安
心・安全な夏休みを過ごしてくれることを願っています。2学期の始業の日である9月2日(月)に元気に233人の
笑顔と再会できることを楽しみにしています!
明日から夏休みですね。
7月22日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 米粉の夏野菜カレー フルーツポンチ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 なす ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
いよいよ明日から夏休みですね。ワクワクしている人もたくさんいると思います。夏休み中も元気に
過ごすために、「夏バテ予防」をしっかりしましょう。蒸し暑くて「夏バテ」を起こすと、食欲がなく
なり、偏った食事になってしまうことがあります。元気に過ごすためにも、今日のカレーのような香辛
料や旬の野菜を使った料理や、みかんなどのかんきつ類やフルーツを取り入れて、食欲増進を図り、栄
養バランスのよい食事を心がけましょう。
旬の野菜を
7月19日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき 鶏肉
(国富町産)ゴーヤー
☆★ 一口メモ ☆★
「ゴーヤー」は「ニガウリ」とも呼ばれ、独特な苦味があり、苦手な人もいますが、節電対策として
の人気のある野菜です。
「ゴーヤー」の緑のカーテンは、葉っぱやツルが密に茂るので、遮光効果(光をさえぎる効果)も高
いと評判です。また、栽培もしやすく、「ゴーヤー」に含まれる栄養素ビタミンCも豊富で、高血糖や
高血圧にも有効といわれています。
今日は、食べやすい料理「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」に仕上げました。たくさん食べている生徒の姿
を見ることができてとても嬉しかったです。
にらの歴史
7月18日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 にら玉スープ 麻婆茄子
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ 豚肉 なす
(国富町産)ピーマン にら
☆★ 一口メモ ☆★
にらは、古い歴史をもつ野菜で、日本最古の歴史書である古事記には「賀美良」、万葉集には「久久
美良」という呼び名で登場しています。現在のにらという名前は、これらの「みら」が変化したものと
いわれています。
にらは、長らく薬用として食べられていました。体が温まり、精力がつくとされ、食べ方は薬膳とし
て、おかゆに入れていたようです。
今日は、国富町産のにらを使って「にら玉スープ」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?
ビタミンCが豊富!
7月17日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 夏野菜のミートソーススパゲティ パインサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん なす エリンギ
(国富町産)きゅうり ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
栄養たっぷりの今のピーマンは、おいしさも倍増しています。
ピーマンには、カロテンやビタミンCという栄養素が豊富に含まれています。特に、ビタミンCはレ
モンよりも多く含まれています。その他にも、がん細胞が増えるのを防ぐ物質も含んでいるスーパーフ
ードです。
今日は、国富町産のピーマンを使って、夏野菜のミートソーススパゲティを作りました。
かむ回数を意識してみよう
7月16日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 茎わかめのじゃこ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
かむことを意識して食事ができていますか?
今の食事は、昔と比べて、かみごたえの少ない食品、やわらかい食品が多く、かむ回数が減ってきて
います。昔は、1420回かんで食べていた食事。今は、その半分の620回というデータもありま
す。
毎月1回ある「かみかみ献立」。この日は特に、一口30回以上かむことを意識できるとよいです
ね。
教育実習が終了しました
7月12日(金)で教育実習が終了しました。
本日は、教育実習の集大成でもある研究授業が行われました。
3週間前とは違って、堂々とした授業でしたよ。
生徒達も最後の別れは寂しそうでした。
よい先生になってくださいね。
お疲れ様でした。
島野菜
7月12日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 冬瓜のみそ汁 ゴーヤーチャンプルー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 豚肉
(国富町産)ゴーヤー にら
☆★ 一口メモ ☆★
日本の南端沖縄県では、暑さや雨風に強い独特の野菜が育っています。それらは「島野菜」と呼ば
れ、現在は28品目あります。「島野菜」の決まりは、戦前から食べられていること、郷土料理に使わ
れていること、沖縄の気候と風土に合ってよくとれることです。
今日の給食は、「島野菜」の代表ともいえる「ゴーヤー」を使った、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチ
ャンプルー」でした。この「ゴーヤー」は国富町産です!
こちらは、冬瓜です。
新鮮な証拠
7月11日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の煮物 いかときゅうりの梅酢和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
きゅうりのかたいとげは、新鮮な証拠です。きゅうりの白い粉は、自分の身を守るために大切な粉、
ブルームといいます。まっすぐなきゅうりと曲がったきゅうりの味は同じです。
今、きゅうりに関する3つのことを伝えました。夏野菜の代表のきゅうりは、今が一番おいしい時期
です。給食でも、国富町産のきゅうりをたくさん使いました。ぜひ、水分補給源としても優秀なきゅう
りなので、積極的に食べてほしいです。
かつお節の風味を生かして
7月10日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニチーズパン 牛乳 焼きそば 海藻の中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん
(国富町産)きゅうり ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
焼きそばは、中華料理の「チャオメン」から始まったといわれています。
「チャオメン」は、中華麺を炒め、塩やしょうゆで調味しためん料理。日本で焼きそばが誕生したの
は、今から約70年前といわれ、その頃は「チャオメン」と同じ塩やしょうゆ味だったそうです。しか
し、昔は中華麺の原材料の小麦粉が高価なものだったため、キャベツを使って量を増やし、キャベツが
入った分、薄味になったので、味の濃いソースを使うようになったそうです。それが、今のソース焼き
そばですね。
給食の焼きそばは、うま味を感じますね!とよくいわれます。このうま味の決め手は、粉末のかつお
節です。粉末のかつお節を使うことで、焼きそば全体にうま味を感じるように仕上げることができま
す。ぜひ、試してみてください。
リクエスト献立のスタート!
7月9日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯(わかめふりかけ) 牛乳 キムチーズ肉じゃが ごぼうサラダ 焼きプリンタルト
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今年度もスタートしました。各学校の最高学年を対象としたリクエスト献立。
第1弾は、本校の生徒の出身校である森永小学校の6年生のリクエスト献立でした。本校生徒も好きな献立「キムチ
ーズ肉じゃが」を中心に、サラダの中でも人気な「ごぼうサラダ」やふりかけとデザートもついて、とても豪華な献立
に仕上がりました。
連日の暑さで食欲も低下しがちですが、しっかり食べて夏バテ予防をしてほしいです。
旬の食べ物を
7月8日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 和風ワンタンスープ なすのそぼろ炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん チンゲン菜 しめじ 鶏肉 カラーピーマン
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、「なす」についての話です。
なすの表面は「紫色」をしていますね。この「紫色」の色素は「ナスニン」という「ポリフェノー
ル」の1つです。目の疲れをとる働きがあります。夏の紫外線で疲れた目を癒すためにはぴったりの食
材です。
今日の給食では、この「なす」を使った「なすのそぼろ炒め」に仕上げました。お味はいかかだった
でしょうか?
今週日曜日は…
7月5日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 七夕汁 魚のホットレモンマリネ 七夕デザート
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん ほうれん草 えのき しいら カラーピーマン
(国富町産)きゅうり ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
七夕の行事では、願い事を短冊に書いて飾ります。みなさんは、どんな願い事を書くのでしょう?
さて、今日の給食は七夕行事食です。七夕に、そうめんを食べると健康に過ごせるといわれていま
す。今日の七夕汁には、魚のすり身でできた「魚そうめん」が入っています。また、デザートは日向夏
みかんゼリーです。天の川の星をイメージしたきれいな色でした。
「みなさんの願い事が叶いますように。」
たくさんの人たちの支援で成り立つ給食
7月4日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 もやしのスープ 国富町産宮崎牛のサイコロステーキ 添えきゅうり
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ
(国富町産)宮崎牛 にら きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の国富町産宮崎牛は、株式会社九州パール紙工、株式会社ミヤチク、JAみやざき、この3つの企
業が協力し、提供していただきました。九州パール紙工は、紙重箱や弁当容器の製造をしている会社で
す。肉を入れるトレイなども作っていることもあり、今回、国富町内の子どもたちに「おいしい宮崎牛
を食べて元気に過ごしてほしい」との思いから、企業版ふるさと納税を活用し、今日の給食「国富町産
宮崎牛のサイコロステーキ」の提供をしていただきました。私たちの給食は、たくさんの人たちの協力
や支援で成り立っているのですね。
支援していただいた方への感謝の気持ちこめておいしくいただきました。ありがとうございました。
ヘルシー料理
7月3日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 ラタトゥイユ 青じそドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 エリンギ カラーピーマン キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
「ラタトゥイユ」の生まれ故郷は、フランス・プロヴァンス地方のニース。この地域で、今も話され
ているオック語で「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」を意味しているそうです。今で
は、ヨーロッパ各国でトップシェフのレパートリーにもなっているので、多種多様なバリエーションが
生まれていますが、基本的な材料は、玉ねぎ、にんにく、パプリカ、トマト、なす、たくさんの野菜を
使い、消化も良いのでヘルシーな料理です。
暑い日が続くと
7月2日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 キムチうどん きんぴらごぼう
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 豚肉 にんじん ごぼう
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
暑い日が続くと、食欲がなくなることがありませんか?そして、冷たい麺類やアイス、かき氷などを
食べてしまいがちです。しかし、冷たいものばかりを食べていると、胃腸が冷え、食べ物の消化吸収の
効率が下がります。これは、食欲も落ちるので、食生活の悪循環にもつながります。できるだけ、スタ
ミナがつくような温かい食べ物も食べることを意識できるとよいですね。
夏バテを予防するために
7月1日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キャベツのスープ 鶏そぼろ丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 キャベツ にんじん えのき ほうれん草 鶏肉
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
だんだんと日差しが強く、気温や湿度も高くなってきましたね。この時期は、熱中症や夏バテが心配
です。熱中症や夏バテを予防するためにも、水分補給や朝・昼・夜の3回の食事をしっかりとり、暑い
夏を元気に過ごしましょう。特に、今日の給食のような野菜がたっぷり入ったスープやご飯が進む丼
は、栄養も水分もとれるのでおすすめです。
高等学校説明会を開催しました
6月21日(金)に私立高校6校の、28日(金)に県立高校7校の説明会を開催しました。
昨年度の卒業生は19の高校の、30の学科・コースに進学しました。
在校生のみなさんも、中学校時代に自分の個性を発見し、自分を磨き上げ、よりよい進路選択をしてくださいね。
教育実習が始まりました
6月24日(月)から教育実習が始まっています。
本年度は社会科に1名(2週間)、英語科に2名(3週間)の実習生が来ています。
今週始まったばかりですので、3名とも緊張した面持ちで毎日を過ごしています。
来週から本格的に授業を行い、最後には本庄中の先生方が参観する研究授業を行う予定です。
頑張ってくださいね。
鹿児島県の郷土料理
6月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 鶏飯 野菜のミンチカツ きゅうりの中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ ねぎ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は鹿児島県の郷土料理「鶏飯」を給食用にアレンジしました。
「鶏飯」は、奄美大島の伝統料理です。ご飯の上に、鶏肉や甘辛く煮た干ししいたけ、錦糸卵、ねぎ
や高菜、紅ショウガ、たくあんなどの漬物をのせてから、熱々のとりだし汁をかけて食べる料理です。
本場では、パパイヤの漬物やタンカンというかんきつ類の皮を使っているそうです。
今日の「鶏飯」には、鶏ささみ、錦糸卵、しいたけ、にんじんなどの具材が入った汁をごはんにかけ
ていただきました。お味はいかかだったでしょうか?
夏みかんはどこから
6月26日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 アスパラのクリームパスタ みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
夏みかんは、どのようにして日本に伝わったのでしょう?
江戸時代に、山口県仙崎の大日比海岸に流れ着き、西本チョウという女性が拾って、その種をまいて
育てたといわれ、原木は天然記念物に指定されています。つまり、夏みかんは、海岸に流れ着いて日本
に伝わった食べ物なのです。
夏みかんは「ナツダイダイ」とも呼ばれ、春の終わりから夏の初めが旬の果物です。みかんにもいろ
いろな種類があるので、食べ比べてみるのもいいですね。
国富町「宮日新聞の日」
6月26日(水)は、国富町 宮日新聞の日の取り組みが全学年で行われました。この日は、生徒一人に1部、新聞
が届けられます。
2学年では、宮崎日日新聞社 読書室の福重様、国富支局長の野崎様を講師にお迎えして出前授業が行われました。
その中で、「新聞の仕組み」「新聞を読むコツ」「新聞の魅力と面白さ」「現役記者からのメッセージ」などお話しい
ただきました。活字に触れることの面白さ、将来の生き方などいろいろなことを考る時間となりました。
香辛料を活かして
6月25日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キーマカレー ほうれん草のサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも にんじん えのきたけ
☆★ 一口メモ ☆★
カレー粉は香辛料を20種類以上あわせた辛味・香りの強い黄色い粉です。黄色は、サフランやウコ
ンによるもので、辛味は、こしょうやジンジャー、トウガラシ、香りはコリアンダーやカルダモンなど
混ぜることでカレー粉ができます。カレー粉に使われているスパイスは、食欲を高めたり、疲労回復に
役立ったりする効果があるので、これから暑くなる季節にピッタリの味付けです。
今日は、ひき肉を使ったキーマカレーでした。お味はいかかだったでしょうか?
彩りのアクセント
6月24日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ 青椒肉絲
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉 カラーピーマン
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
青椒肉絲にたくさん使っている「ピーマン」。
「ピーマン」という名前は、フランス語の「ピメント」という言葉からきています。「ピメント」と
は、フランス語で「とうがらし」という意味をもつそうです。つまり、「ピーマン」は、「とうがら
し」の仲間なのです。長い年月をかけて、改良され、甘いとうがらしが生まれました。甘いとうがらし
には、今日使っている「ピーマン」のほかに「パプリカ」「ししとうがらし」などがあります。
国富町産のピーマンと宮崎県産のカラーピーマンは、青椒肉絲を彩りよく仕上がてくれました。
良質なたんぱく源を
6月21日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 アジフライ きゅうりの塩昆布和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも にんじん ごぼう しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
魚には、良質なたんぱく質やカルシウムなどの体をつくるのに必要な栄養素が豊富に含まれていま
す。また、中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油も含んでいる特徴があります。給食でもさわ
ら、かつお、しいらなどいろいろな魚料理を多く取り入れています。成長期に丈夫な体を作るために
も、積極的に魚を食べてほしいです。
今日の給食は、あじフライでした。外はサクッと、中はジューシーなアジフライ、お味はいかかだっ
たでしょうか?
『雲外蒼天』~毎日が青春の1ページ~
これは、令和6年度生徒会年間スローガンです。
「毎日の努力を大切にし、明るい未来を信じて進んでいくことで、毎日がかけがえのない青春の1ページになる」と
いう意味が込められています。
20日(木)5・6校時には生徒総会が行われました。生徒会長から「本庄中を理想の姿に近づけるためには、全校
生徒が意見を出し合い、考えを深めていくことが重要です。」「生徒総会を通して、この1年間を毎日が青春の1ペー
ジになるような学校生活にしていきましょう。」とメッセージが投げかけられました。
全体討議では、「社会に誇れる本庄中学校になるために自分たちでできることを考えよう。」というテーマで生活面
や学習面から前向きな意見が出され、これからの成長が楽しみな生徒総会となりました。
ありがとうございます!
この1週間ほどの間に2度ほど地域の方が花を届けてくださいました。
今朝(20日)も雨の降る中、来校いただき「先生たちも元気を出して頑張ってください!」とお声かけいただきま
した。
朝から心が癒やされました。今後ともご支援をよろしくお願いいたします!!
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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