通知票を渡しました~前期が修了~

本校は3学期制ですが、通知票は前期と後期の2回渡しています。4日(金)は、前期修了の節目ということで、各学年ともに学年集会を開きました。その後、学級で通知票が渡されました。各教科の評価、評定をはじめ、担任の先生が心をこめて書いた所見などを見ながら、この前期をしっかりと振り返ってほしいと思います。また、7日(月)からの後期がスタートします。明るく元気に頑張りましょう。

綾照葉樹林マラソンに向けて

2日(水)の5校時、綾照葉樹林マラソン大会に向けての、事前学習会を行いました。大会実行委員の方々が来校されて、マラソン大会開催への思いを語られました。大会は10月27日(日)にありますが、この日は授業日となります。ランナーとして、応援者として、給水スポットの支援者として、生徒たちがそれぞれの役割で地域に貢献する日となります。どのような形で地域に貢献できるのかを、これから考えていくことになります。綾中学校全体で、地域の行事を盛り上げ成功に導いてくれるものと期待しています。実行委員の皆様、ありがとうございました。

10月がスタート

10月がスタートしました。朝夕の涼しさは心地よいですが、日中はまだ30度を超える暑さが続いています。秋の深まりに期待したいところです。現在、各学年では、学習発表会(10月18日・金)のときの学年合唱発表に向けて、練習が本格的に始まっています。各教室から歌声が聞こえてくると秋を感じます。1年生の教室では、3つのパート分かれて練習に励んでいました。本番が楽しみです。