にっこり 綾中ストレッチ

綾中ストレッチ

本日午後行われた「綾中ストレッチ」の集会です。大学の先生のお話しを含めたスライドをもとに、ストレッチの大切さを考えました。その後実際に動画を見ながらストレッチに取り組みました。しっかりと取り組んで、子どもたちのパフォーマンスが向上するといいです。

にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。今朝もきちんとゴミ拾いしながら登校してくれるうれしい子どもたちです。

にっこり 読みがたり

読みがたり

今朝行われた 読みがたり のようすです。読みがたりボランティアの方々が月に1回定期的に絵本の読みがたりを行ってくださっています。お忙しい中でしょうが、本当にありがたい時間です。子どもたちは、絵本に集中して向き合っていました。

にっこり 礼法指導

礼法指導

本日3校時に行われた3年生の「礼法指導」のようすです。宮崎学園高等学校の先生をお迎えして、礼の仕方やイスの座り方など基本的なことから教えていただきました。今後綾人体験学習(職場体験学習)や進学を控えている3年生には非常にありがたい時間となりました。自分のものとして身に付けていってほしいと思います。

にっこり モニモニ

モニモニ

今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は2の2でした。担任の先生と一緒に元気なあいさつでいっぱいでした。

にっこり 部活動生集会

部活動生集会

本日午後に行われた部活動生集会のようすです。各部活動の活動のようすや反省点などを発表し、校長先生や部活動担当の先生から大切なお話をしていただきました。地区大会に向けて雰囲気を高めていけるといいと思います。

にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。今朝もきちんとゴミ拾いしてきてくれる子どもたちです。

にっこり 「令和」スタートです

超大型連休の最中に、新元号「令和」がスタートしました。
「令和」の由来ですが、日本最古の歌集「万葉集」巻5、梅花の歌32首の序文にある「初春の令月にして、気淑(よ)く風和らぎ、梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後(はいご)の香を薫らす」(書き下し文)から二文字をとって命名されたということです。
子どもたちとともに新時代「令和」にふさわしい綾中学校を作っていけるようにがんばりたいと思います。今後とも綾中学校の応援をよろしくお願いいたします。

にっこり 家庭訪問、ありがとうございました

ゴールデンウィーク前に家庭訪問が終わりました。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、お時間を作っていただき、本当にありがとうございました。年度始めに保護者の皆様とお話しさせていただくことで、学校側も生徒理解等、とても貴重な時間となりました。子どもたちの今後の学校生活が有意義なものにできるよう十分生かして参りたいと考えております。本当にありがとうございました。