家庭教育学級研修視察(その3 日章学園高等学校にて)

日章学園高等学校では、校長先生より「子どものやる気を引き出すために親がすること」や「反対の言葉(感謝、ありがとう、愛、成功)」「9という数字の不思議」等をテーマにわかりやすく講話をしていただき子育てのヒントになりました。また施設見学やトータルエステ科の生徒さんにネイルの手入れ体験をしていただき、楽しいひとときを過ごすことができました。

家庭教育学級研修視察(その2 宮崎観光ホテル「一木一草」にて)

宮崎観光ホテル「一木一草」では、現代の食の問題点や過去の日本人の食事など食育に関する講義をしていただき、家庭料理の大切さなどを学ぶことができました。また持参した島浦産のいりこを使い、実際に出汁を取り、塩を少し加えただけの、おいしいスープを作って下さいました(島浦のいりこは、酸化防止剤を一切使っていないので、風味がよいそうです。講義をしていただいたチーフの方も絶賛していらっしゃいました)。

家庭教育学級研修視察(その1)

今日はPTA家庭教育学級の研修視察です。研修先は、宮崎観光ホテル「一木一草」での食育講座と日章学園高校での子育て講話と学科体験です。
 今年は島野浦小PTAと合同で行い、19名の参加です。

島浦町区地震・津波避難訓練

今日の1時間目、島浦町区で実施した地震・津波避難訓練に参加しました。今回は震度7の地震が発生し、津波が発生する可能性があることを想定し島浦町区全体で実施しました。
 島野浦中では、シェークアウトのCDを使いその指示に従って机の下にもぐり、その後、校舎の3階に避難しました。子どもたちは真剣に取り組んでいました。

漁具つくり体験(その2 釣り大会)

釣り竿をつくり終え、早速釣りに出かけました。まわりを海に囲まれた島浦ですが、あまり釣りをしたことがない生徒もいました。自分でつくった道具、自分で持ってきた餌で挑戦し、”釣果”をあげていました。今日は日中は日差しも強く、暑い日でしたが、生徒も職員も釣りを楽しんでいました。