2016年10月の記事一覧

文化祭が終わりました。(その3)

今年の文化祭は半日開催としました。プログラムの最後は劇「グッバイ・・・、マイ・・・」でした。文化祭の準備の中で、一番時間をかけ、子どもたちと担当の先生が本当によく頑張ってくれました。
 小さな学校ですが、大きな学校に負けないくらいに頑張っていた子どもたち。一人でいくつもの役割を担っている子どもたち、そして先生方。ありがとうございました。
 今年のテーマ 「結 ~笑いあり涙あり島物語」にふさわしい文化祭でした。

文化祭が終わりました。(その2)

島野浦中の生徒は16名です。今日までの3週間、合唱や劇の練習、展示する作品の製作などがあり、 忙しかったと思います。今日はその成果を保護者や地域の皆様に見ていただきました。
創作ダンス 創作ダンス 創作ダンス   合唱   合唱 職場体験学習報告

文化祭が終わりました(その1)

いつもの年よりも2週間ほど早い文化祭が終わりました。今日は朝から保護者に地域の方々も見に来て下さいました。ありがとうございました。
 子どもたちは小中合同運動会が終わるとすぐに文化祭の準備を始め、3週間。子どもたちはよくがんばってくれました。ありがとう。
開会式 実行委員長あいさつ 獅子駒踊り 幕間作文 総合的な学習の時間 1年 総合的な学習の時間 2年 総合的な学習の時間中間発表 3年

いよいよ明日は文化祭

今日は明日の文化祭に向けて4時間目から準備とリハーサルを行いました。午前中の授業で展示する作品を一生懸命作っている子どももいました。
 文化祭の見所を実行委員が紹介しています。ご覧ください。
  今年の文化祭の見所(実行委員より).pdf
 また明日配るパンフレットです。
  文化祭パンフレット.pdf
 明日は8時40分から始まります。島野浦中学校の体育館へお越し下さい。お待ちしております。
文化祭実行委員

文化祭に向けて

文化祭まであと2日になりました。今日は音楽の時間に体育館を使い、全校生徒で合唱の練習をしました。島野浦中の体育館はバレーボールのコートが2面とれる広い体育館なので、少ない人数で歌声を響かせるのは大変です。今日は音楽の先生の指導もあり、合唱としてまとまってきました。
 文化祭に向けて頑張っているのは子どもたちだけではありません。職員も衣装をつくります。右側の写真の先生は、針を上手に使い、学生服に布を縫いつけています。