漁具つくり体験(その1 釣り竿つくり)

今日は「漁具つくり体験」として、島浦の老成会の方々を講師にお招きし、「釣り竿つくり」を行いました。材料は竹です。先週の月曜日、前もって4mの長さに切っておいた竹の枝を落とし、カセットコンロやバーナーを使い暖めながらまっすぐに伸ばして下さいました。今日はその竹を使い、持ち手や竿の先に糸を巻き、釣り針をハリスで縛り、浮きやおもりを付けて完成です。事前の準備や子どもたち(先生たちにも)教えて下さった老成会の皆様、ありがとうございました。

講師派遣事業

延岡市では”工都延岡”という特性を生かし、市内の企業における実験・実習、見学、講話等を通して科学に対する興味・関心を高めるために平成11年度より「講師派遣事業」を行っています。島野浦中の子どもたちは昨日「旭化成メディカル恒富工場」にお世話になりました。
 昨日は恒富工場の方からのていねいな説明や実験を通してじん臓のしくみやはたらき、人工透析、恒富工場で作られている製品について学ぶことができました。
 科学に対する興味・関心を高めたり、勉強の目的や働くことの意義を考えたりするよい時間になりました。ご協力いただいた旭化成メディカル恒富工場の皆様、本当にありがとうございました。

読み聞かせ

今朝は読書の時間に3年生による読み聞かせを行いました。終わった後は図書室で読書を続けました。
 読み聞かせの日は、生徒だけでなく職員も図書室に集まります。先生方も図書室の本を手に取り、読んでいる姿がありました。目指せ「読書量日本一 宮崎県」

技術の授業

先日頑張っていた1年生技術の授業、今日はニス塗りをしました。これで完成です。