フリー参観日・学校保健委員会(兼:家庭教育学級)

今日は、参観日と学校保健委員会(兼:家庭教育学級)でした。

2校時は、日南市役所危機管理室の永井義広様を講師に招き、防災についての講話や実際避難所で使用される防災テントや段ボールベッドの組み立ての実技を行いました。先月8日は日南市で震度6弱の地震、29~30日は台風10号(宮崎市内では竜巻被害)を受けました。今回の講話や実技で、これからの防災意識を高めるきっかけとなったと思います。最後に児童代表として、叶望さんが「段ボールベッドを初めて作りました。災害が起こったら、今回のことを思い出し活かしていきたいです。」とあいさつをしてくれました。

3校時は、参観授業(理科)でした。5年生は「花から実へ」で、ヘチマの実ができるには受粉が必要であり、どんな受粉の方法があるのかという内容でした。6年生は「水よう液の性質」で、水よう液には、それぞれどのような性質があるのかを調べていきました。