新しい委員会始動

2学期になって最初の委員会活動が行われました。保健・給食委員会に叶望さん、結愛さん、悠馬さん。放送・図書委員会に心さん、叶夢さん、結々さん。本校は人数が少ないため、3年生から6年生まで全員に役割があります。みんなで協力して、学校生活がスムーズに送れるようにしましょう。

家庭教育学級 + 参観日

本日、第2回 家庭教育学級が行われました。 吾田東小学校の陣内教頭先生を講師にお迎えして、「子ども一人一人の特性と教育的ニーズ」という演題でお話をしていただきました。 ➀個性と特性ははっきりした境目はなく「障がい」とは特性を共有するという意味をもつこと ②「障がい」をもつ子がうまくいかないのは、本人の努力不足や親のせい、家庭環境のためではないこと ③生きづらさが和らぐ方法を「学校教育」「家庭教育」「社会教育」で共育し、一緒に成長しようとすること ④失敗を学びに変えていくこと ⑤自己肯定感を高めるためには 、 「 頑張ったんだから失敗じゃないよ」「大丈夫、また次頑張ればいいよ」のように「愛のある言葉」「結果ではなく過程をほめる」ことが大事  などとてもためになるお話をたくさんお聞きすることができました。 これからの共育に生かしていきたいと思います。

コロナ禍ではありますが、感染症対策を徹底して参観授業を実施しました。 3年生は国語、4・6年生は家庭科でした。 家庭科では学校栄養士の河野先生(細田小)をお招きして「栄養のバランス」について学びました。

地震が起きたら!?

今日9月1日は防災の日。それに合わせて地震に関する避難訓練を実施しました。

まず、教室でDVDを見て、身の守り方を確認しました。その後、実際に経路を確認しながら避難しました。あいにくの天候のため、児童玄関までの避難となりました。校長先生からは、約600年前に起きた「外所地震」の際の被害状況の話や「家の人と災害時についての話を日頃からすること」や「起きたときに落ち着いて行動できる心構えが大事」という話がありました。