5月8日(月)Let's enjoy English!

連休明けの月曜日、子どもたちは元気よく登校してきました。連休中の楽しかったことを一生懸命に話してくれる子どもたちでした。

今日は、ALTの先生の来校日でした。5年生の教室では、アルファベットの読み方書き方を確認し、自分の名刺を作っていました。好きなものや得意なことを絵に描いていたので、”Do you like 〇〇?”と尋ねると、”Yes,I do" と返事が返ってきました。しっかり活用していました。来週は、作った名刺を使って自己紹介をするようです。

小学部1年生の子どもたちは、すっかり学校生活に慣れ、落ち着いて学校生活を送っています。今日の写真は、給食の準備がきちんとできている様子です。

5月2日(火)校長先生からおすすめの本

校長室前にある「校長先生からおすすめの本」コーナーにこんな本が置いてありました。

『14歳からの哲学』~考えるための教科書~

「言葉」「自分とは何か」「死」「心」「体」「他人」「家族」「社会」「規則」「理想と現実」「友情と愛情」「恋愛と性」「仕事と生活」「メディアと書物」「人生」など30のテーマがありました。

ちょっと立ち読みしてみました。多感な時期の子どもたちに是非読んでみてほしいです。

今日は、小学2年生が、生活科で学校の周りを探検しました。どんな発見があったでしょうか。三納のことをたくさん調べて、知ってほしいですね。(写真がなくてすみません。)

5月1日(月)図書貸出開始

今日は、小学1年生と中学1年生の耳鼻科健診がありました。三納小中学校は、妻南小学校へ移動して健診を受けます。こんなかわいいいバスで出かけていきました。

今日から図書室の本の貸し出しが始まりました。熱心に本を選んでいました。多くの本にであってほしいですね。