西都市水泳大会

本日、晴天のもと、水泳大会が開催されました。
都於郡小からも5・6年生が全員参加しました。
選手宣誓した6年生が25m自由形で2年連続優勝するなど、みんなが日頃の練習の成果を発揮しました。
選手の皆さん、応援の保護者の皆さん、お疲れ様でした。

水泳練習

昨日から今日まで水泳練習を行いました。
水遊び・水泳が苦手な子は小プールで練習、得意な子は明日の水泳大会に備えて大プールで強化練習です。
天気が良くてとても気持ちよさそうでした。
明日の水泳大会もみんな頑張ってくれそうです。
水泳大会は、妻南小学校で開催され、競技開始は9:00です。
5・6年生が参加しますので、保護者の方の応援もよろしくお願いいたします。

サマースクール

今日から夏休み。
しかし、勉強が大好きな都於郡小の子どもたちは、たくさんサマースクールに参加してきました。
各教室で担任の先生と楽しそうに勉強していました。
明日までサマースクールは続きます。

本日が1学期最後の日、終業の日でした。
朝の時間に終業式を行いました。
校長先生から「高い目標をもって夏休みを過ごしてください。」というお話があり、子ども達は元気のよい返事をしていました。
また、校長先生からの表彰で、「委員会絶好調」が2名の6年生男子に、「あいさつ絶好調」が1~6年生まで全部で30名の児童に贈られました。

(校長先生のお話)      (話を聞く子ども達)     (表彰の様子)

その後、2年生と4年生の代表児童の作文発表がありました。ふたりとも、しっかりと1学期を振り返り、今後の目標を立てていました。とてもいい発表でした。
式の最後は、校歌斉唱。元気な声で歌って式を終えました。

(2年生代表)         (4年生代表)         (校歌伴奏)

お楽しみ給食

今日は、お楽しみ献立でした。
焼き豚ラーメン、棒々鶏、チャーハン、冷凍みかんです。
きっとどのクラスも残食ゼロだったことでしょうね。

2年生交流学習

2年生は今日、分校の2年生と交流学習をしています。
バスで学校を出発し、市立図書館、市児童館を訪問します。
公共施設の見学やそこで働く人たちとの交流を通じて、ルールやマナーを学びます。
終業式の前日だからこそできる、余裕のある学習計画です。
その後、分校での給食、昼休み、5校時のプールとたっぷり交流して帰ってくる予定です。

小中合同運動会結団式

今日は結団式でした。
朝から子どもたちは赤になるのか白になるのかソワソワしていました。
中学生の団長がじゃんけんをして、勝った方の小学生の団長がくじを先に引きます。
このところ赤がダブル優勝で連覇しているので、白になった子どもたちは打倒赤で燃えていました。
9月18日の本番まで赤と白の対決は続いていきます。

セレクト国語・算数

今日の5時間目、6年生はセレクト国語、5年生はセレクト算数でした。
中学校の先生の参加も得て、6年生は枕草子、5年生は四角形の角度の勉強をしていました。
真剣に学んでいました。

4年生のさいと学はマンショ

4年生がマンショの部屋から玄関にぞろぞろ歩いてきました。
いよいよマンショの学習みたいです。
玄関にはマンショの肖像画、マンショ年表、都於郡城居城図が展示してあります。
これからたくさんマンショのことを学習してほしいですね。

ふれあい活動

毎月行われる「ふれあい活動」は、最も子どもたちの目が輝きます。
今日はあいにくの雨でしたが、ハンカチ落とし、フルーツバスケット、だるまさんが転んだ、いす取り等々、各グループが遊びを工夫して楽しく活動していました。
6年生が中心になりみんなをまとめて活動するグループも見られました。