2023年8月の記事一覧

2学期が始まりました!

8月25日(金)、令和5年度2学期が始まりました!

始業式では、児童代表で 3年生と6年生の児童代表がが2学期の目標を述べてくれました。

転入生を含めて、全校児童91名で再スタートをきりました。さて、この2学期は、一体どんなドラマが待っているのでしょうか? 大変楽しみにしているところです。

平和学習

登校日に合わせ、5・6年生を対象に平和学習を行いました。

かたりべグループ「南の風」の方より戦争についてのお話をうかがい、命を大切にすること、そのために何をしていけばよいかをみんなで考えていく時間となりました。

子ども達は真剣に考え、しっかりと発表することができていました。

登校日(8月1日)

久しぶりに、子ども達の元気な声が校内に響きました。

校長先生より、平和と命を守ることの大切さについてのお話がありました。

また、6年生と合唱部メンバーによる歌の発表もありました。コンクール出場に向けて、気合い十分です。