夏休みの自由研究発表会

8月26日から,3年生以上の理科の授業で,夏休みの自由研究発表会をしています。
それぞれが,興味深いテーマで調べたり,観察したり,実験したりした成果を披露してくれています!

2学期,スタート!

8月26日,2学期の始業式がありました!
どの子ども達も,心を新たに,よい緊張感を味わいながら学校生活を再開したようです。
2学期は,行事目白押しの時期。一体どんなドラマが待っているのか,今から楽しみです!

平和に関する学習会を実施!

1日(木)の登校日に,全校一斉に平和に関する学習会を実施しました。
昨年度に続き,長崎原爆死没者追悼平和祈念館から,朗読ボランティア「永遠の会」の2名の方々がお見えになりました。原爆が投下された当時の長崎市の説明や,詩・絵本の朗読,紙芝居などを視聴しました。
今回の体験が児童一人一人の心に響き,平和を守ろうとする気持ちにつながることを願っています。