非行防止教室を実施!

7月10日(金),3年生と6年生の学級で非行防止教室を実施しました。
3年生では万引き等の初発型非行の防止を,6年生ではネット・トラブルの防止をテーマに,外部講師の先生とのティームティーチングによる授業やゲストティーチャーによる授業として実施しました。人の心の中にある小さな悪意や葛藤から,犯罪行為につながることを学びました。
8月から夏休みに入ることもあり,児童にとって有意義な時間となりました。

先生方の相互授業参観を実施中!

7月1日から10日までの予定で,校内の先生方による相互参観授業を
実施しています。
これは,児童にとってより良い授業づくりを目指したもので,
県教育委員会が提唱する4+4の授業改善ポイントを意識するとともに,
「活用力」の育成をテーマとして取り組んでいるものです。
互いに授業を見合うことで,多くを学ぶことができ,
大変有意義な機会となっています!

いのちの教育出前授業を実施!

7月2日(木),本校・分校の4年生が,いのちの教育出前授業を受けました。
宮崎県動物愛護センターから,2名の講師をお招きし,色々な説明や活動を実施していただきました。
保護されている犬や猫の数の年毎の変化を知るなど,貴重な内容を学ぶことができました。17日(金)には,センターへの校外学習も実施します。今から楽しみです!