トップページ

学校からのお知らせ

2学期の終業式が行われました。

2学期の終業式がオンラインで行われました。

児童は各教室で姿勢を整え、しっかりと話を聞くことができました。

校長先生からは、2学期は「最後まで頑張る姿」や「友だちと協力する姿」が多く見られたことについてお話がありました。 また、冬休みは「命を大切にすること」「お手伝いをすること」「努力を続けること」に気をつけて過ごしてほしいというメッセージも伝えられました。

児童代表として、1年生と2年生が作文を発表し、2学期に頑張ったことを堂々と発表してくれました。

生徒指導主事からは、火の取り扱いやお金の使い方に気をつけるようにというお話がありました。

楽しい冬休みを過ごし、1月6日に元気な姿で登校してくれることを楽しみにしています。

   

タブレットを使って

1年生の教室では、タブレットを活用した学習が行われていました。

ICT支援員の方に教えていただきながら、国語の教科書を撮影したり、音読を録音したりと、意欲的に取り組む姿が見られました。

自分の声を聞いて嬉しそうにする子どもたちの表情がとても印象的でした。

これからもタブレットを活用し、学習の幅を広げたり、より効率的に学習が進められるようになることを期待しています。

   

 

4年生 三校合同交流会

 都於郡小、三財小、三納小の4年生で、交流会を行いました。

 まず、三納小の子どもたちと学校探検をしました。都於郡小学校と違い、中学生がいたり、階段に英単語がはってあったりして、興味津々の子どもたちでした。

 次に、各学校の学校紹介を行いました。都於郡小は、「とのこおり」の五文字であいうえお作文を発表し、4年生の良いところを伝えました。

 その後、自己紹介じゃんけん、じゃんけん列車、バースデーチェーン、ボールリレーをしました。始めは、緊張した様子でしたが、少しずつ緊張がほぐれ、どの学校の子とも仲良く楽しそうに活動していました。

 今回だけ終わらず、これからも交流を深めてほしいと思います。

   

クリスマスコンサート

昼休みに、合唱部によるクリスマスコンサートが開催されました。

多くの子どもたちが体育館に集まり、演奏を楽しみました。

コンサートでは、クリスマスらしい曲やジブリ映画の主題歌、さらにNHK合唱コンクールで披露した曲など、バラエティ豊かなプログラムが披露されました。

澄んだ歌声が体育館いっぱいに響き渡り、心温まるひとときとなりました。

子どもたちも一気にクリスマス気分が盛り上がったようです。

 

持久走記録会が行われました

今年度の持久走記録会が開催されました。

競技は、3・4年生、1・2年生、5・6年生の順に行われ、体育委員会が進行を務めました。

練習の成果を発揮しようと、子どもたちは真剣な表情で力いっぱい走り抜ける姿を見せてくれました。

その姿はとても頼もしく、かっこよかったです。

また、多くの保護者の皆様に応援にお越しいただきました。

温かい声援が子どもたちの大きな力となり、最後まで頑張る原動力になったと思います。

ご協力・ご声援をいただき、ありがとうございました。

  

フッ化物洗口練習

本校では、12月22日(月)よりフッ化物洗口が開始されます。

それに向けて、ブクブクうがいの練習を行いました。

どの学年も、静かに落ち着いた雰囲気で練習をすることができました。

3学期以降は、毎週水曜日の朝の時間に行う予定です。

 

外国語活動(4年生)

ALTのリック先生をお迎えして、外国語活動を行いました。

4年生は「I like ~.」「What would you like?」といった表現を学びました。

活動では、自分の好きな材料でパフェを作って紹介したり、お店屋さんとお客さんに分かれて買い物ごっこをしたりしました。

子どもたちは友達とのやり取りを楽しみながら、英語に親しむことができました。

    

 

フッ化物洗口についての説明

西都市でも、フッ化物洗口が始まります。

これに先立ち、児童に向けて説明を行いました。

内容は、

むし歯の原因
フッ素の役割
フッ化物洗口の方法や注意点


などについてです。子どもたちは真剣に耳を傾けていました。

フッ化物洗口の取り組みを通して、子どもたちのむし歯が少しでも減ることを願っています。

  

持久走練習がありました

持久走練習がありました。

今回で3回目の練習になります。

走る前に自分たちで目標を決めて走りました。

一人ひとりが自分のペースで挑戦し、最後まで走り抜く姿や全力で走る姿が見られました。

持久走に取り組むことで、少しずつ持久力と元気な体を身に付けていきたいです。

17日は持久走記録会です。

  

調理実習がありました(6年生)

6年生が家庭科の実習で、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きを調理しました。

じゃがいもや人参、玉ねぎを包丁で上手に切る姿に、さすが6年生だと感心しました。

グループで協力し、声を掛け合いながら調理を進める姿もとても立派でした。

完成した料理を試食すると、「美味しいです!」と笑顔で話す子どもたちの様子が見られました。