地震の際の避難訓練を実施!

8月26日(木)、2校時に地震の際の避難訓練を実施しました!
全校児童が揃うまで3分11秒でした。命を守るための貴重な練習になりました。
大きな地震が本当に発生したら、学校現場は混乱するかもしれません。
本番を想定した練習を積んでおくことが重要です。
コロナ禍にあり、心配事が尽きませんが、教育活動を着実に進めていきたいと思います。

2学期始業式を実施しました!

8月25日(水)、2学期がスタートしました!
始業式は、校内放送を使って実施しました。
県内でも、新規感染者が連日3桁台になって、心配な状況が続いています。
コロナ禍にあっても、児童の学びを止めないような最善の工夫・試みを
していきたいと考えています!

平和に関する学習・小中合同研修会を実施!

8月2日(月)は、夏休み唯一の登校日でした。
午前中に全校集会を開き、平和に関する学習を実施しました。
戦争はどんなものなのか? その恐ろしさ、やってはいけないことだということ等、子ども達一人一人がそれぞれに学びました。
午後には、小中合同研修会が実施され、学力向上に関すること、生徒指導に関すること等について情報・意見交換を行いました。
有意義な一日となりました!