地産地消出前講座

地産地消出前講座で、4年生が西都のきゅうりについて学習しました。
 きゅうりの生産について学んだ後、きゅうりをスムージーにして味わいました。

地元の野菜について、より理解が深まりました。

かげと太陽

3年生の理科で、かげと太陽の位置の関係を学習しました。
 最初に、かげふみ遊びをしました。
 その後、遮光板を使って太陽を観察し、かげの反対側に太陽があるということを確認しました。

ごちそうパーティー

1年生の図工で、「ごちそうパーティーをはじめよう」という学習をしました。
 粘土を丸めたりのばしたりして、本物そっくりのごちそうを作りました。
 とても楽しく学習できたようでした。

秋の雲

5年生の理科では、雲と天気の関係について学習しています。
 今日は、運動場から雲を観察しました。
 雲をじっくりながめてみて、いろいろな発見があったようでした。

ふれあい遊び

業前の時間に異学年交流のふれあい遊びをしました。
 今日は、小雨が降っていたので、室内での遊びとなりました。
 トランプやカルタ、いすとりゲームなど、いろいろな楽しい遊びを1~6年生がいっしょに楽しみました。

植物の成長

3年生の理科では、育てたホウセンカの草たけを棒グラフで表しました。
 夏を越えて大きく成長したホウセンカは、花が咲き実をつけました。
 種から育てた植物の一生を学ぶことができました。

都於郡小学校では、全学級で研究授業を行うようにしています。
 今日は、たんぽぽ学級、ひまわり学級、4年生理科の研究授業がありました。
 それぞれの学級で、子どもたちが一生懸命学習する姿が見られました。

小中合同運動会②

素晴らしい秋空のもと、小中合同運動会を行いました。
 結果は、競技の部の優勝が赤団、応援の部の優勝が白団でした。
 両団とも、児童・生徒全員が一生懸命競技し、思い出の運動会となりました。
 応援にお越しいただいた皆様、ありがとうございました。

弁当の日

今日は弁当の日でした。
 自分で一品、または全部作ったり、弁当箱につめたりして、子どもたちも弁当づくりに参加しました。
 自分でつくった弁当は、いつも以上においしかったことと思います。

運動会プログラム

運動会プログラムが完成しました。
 いよいよあさってが運動会です。天気も予報では今のところ大丈夫そうです。
 たくさんの方のご観覧をお待ちしています。

↓会場図とプログラムの縮刷版がダウンロードできます。
会場図.jpg (約90KB)
プログラム.jpg (約114KB)

第3回小中合同練習

今日は、予行練習の反省をふまえた、最後の小中合同練習でした。
 開会式、エール交換・応援、団対抗リレーの練習等を行いました。
 最後に、各団の団長・副団長、運動会実行委員長にひとことずつコメントを言ってもらい、練習を終わりました。
 あと3日、体調を整えて、本番に備えてほしいと思います。

予行練習

運動会予行練習を行いました。
 今日は、これまで練習してきたことの確認をしました。
 いよいよ週末日曜日が、運動会本番です。反省を生かし、改善が必要なところはしっかり修正し、素晴らしい運動会にしたいと思います。

予行練習前日準備

6校時に予行練習の前日準備をしました。
 テント設営や入場門立てなどを小・中学生、職員で協力して行いました。
 明日は雨が降らずに、予行練習が予定通りできるとよいですね。

小中合同練習(2回目)

2回目の運動会小中合同練習を行いました。
 今日は、前回の開・閉開式に加え、エール交換、応援、綱引き、全校ダンスの練習も行いました。
 来週にはいよいよ予行練習があります。さらに練習を積み重ね、小中学校が協力して素晴らしい運動会になるとよいですね。

運動会係打合せ

6校時に中学生と5・6年生で、運動会係打合せを行いました。
 応援リーダーは、エール交換の練習を行いました。
 来週には予行練習があります。
 スムーズな運営ができるように、児童・生徒が協力して活動してほしいと思います。

小学校全体練習・マンショ講話

1・2校時は小学校のみでの全体練習でした。
 開閉会式、都於郡音頭、応援練習などを行いました。

3校時には、4年生のさいと学で外部講師をお招きして、伊東マンショについての学習をしました。

まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは様々な学習を頑張っています。

臨時休校

本日は、台風のため臨時休校でした。
 学校は特に大きな被害はありませんでした。ご家庭や地域はいかがだったでしょうか。
 午後からは運動場のライン引きを行いました。明日からはまた、晴天のもと、運動会練習が予定通り行えることを願っています。

奉仕作業・臨時休校

日曜日は奉仕作業でした。
 たくさんの保護者・児童のみなさんにご協力いただき、運動会に向けて環境整備ができました。夏休み前に種まきしたひまわりの花も、一段ときれいに見えるようになりました。
 ご協力、ありがとうございました。

明日は、台風21号が接近しているため、臨時休校となりました。天候が回復しても、外出は避けて、自宅で安全に過ごしてください。