巡回作品展

西都市内の友だちの作品が都於郡小にやって来ました。
各学校の各学級から1作品ずつ力作が出品されています。
水曜まで本校管理棟廊下に展示してありますので、興味がある方はどなたでもお越しください。

プログラミング学習

今日の午後、6年生はプログラミングの学習を行いました。普段の学習の中では、文字を打ったり、調べ物をしたり、動画を見たり・・・という使い方がほとんどでした。今回、自分のプログラムによってキャラクターの色を変えたり、動かしたり、組み合わせたりと、今までにあまり経験のないことだったこともあり、みんな集中して楽しく取り組んでいました。

最後のふれあい活動

朝、今年最後のふれあい活動がありました。
長縄をしたリ、タイヤを飛んだり、鬼ごっこをしたり、各グループで楽しみました。
寒さなんか吹っ飛ばしてました。
3月のお別れ遠足でもこのグループでゲームがあるみたいです。
とっても楽しいふれあい活動です。

4月に入学する子どもの保護者に説明会を実施しました。
入学式までの準備について、色々とお願いしました。
また、子どもたちも来たので学校内を探検したり、読み聞かせをしたりしました。
入学式は4月12日に予定されています。

今日の6校時は月に一度の委員会活動です。
ここではこれまでの反省と次の月の活動内容・めあてについて話し合います。
運営委員会委員会では、来月のお別れ遠足の進行について、5年生を中心に話し合っているようでした。
委員会活動も6年生から5年生へのバトンパスの時期なんですね。

6年英会話科

6年生の英会話科には、ALTの先生に加えて、中学校の英語の先生が来てくださいます。
もうすぐ中学校に入学ですが、先生と親しんでいるので、英語の苦手意識は少ないようです。
今日は、浦島太郎の劇を役割分担しながら練習していましたよ。

朝のボランティア

このところ毎朝寒いので、金曜日のボランティアも参加が少ないようです。
今日もとっても寒かったのですが、5年生はみんなで花壇に出て、花の世話をしていました。
さすがです。
きっと、「もうすぐ自分たちが最高学年で学校を引っ張っていく」という自覚が、めきめきと芽生えてきているのでしょうね。

給食に感謝

先週は「給食ありがとう週間」でした。
各学年で、感謝のメッセージを作成しました。
今日、それぞれの方々にメッセージを届けました。
一人一人の思いがいっぱい詰まったメッセージは、とっても素晴らしいものでした。

トイレ掃除の達人

今年もトイレ掃除の達人が生まれました。
1・2年男子トイレを掃除してくれるKくんとSくんです。
二人は、担当する便器が決まっていて、そうじが始まるとすぐに棒たわしでみがきはじめます。
続いてぞうきんで拭きあげます。
最後に手洗い場を磨いてスリッパを並べる。
それはそれは素晴らしいトイレ掃除ですよ。