おかえりなさい。

6年生28名が、2日間の日程を終え、都於郡小へ戻ってきました。バスから降りてきた子ども達の表情は、みんな晴れやかでした。この2日間の学びを生かして今後ますます成長してくださいね。大いに期待しています。

平川動物園です。   コアラと一緒にハイ,チーズ。

おかえりなさい。     帰校式の様子です。

春の遠足

今日、1年生から5年生は、春の遠足でした。主な見学先は下記の通りです。
1年生・・・給食センター・清水台公園
2年生・・・学校周辺のお店や寺社の散策
3年生・・・西のアグリ館
4年生・・・西都市歴史資料館・西都警察署
5年生・・・UMKテレビ宮崎・みやざき歴史文化館
どの学年も、それぞれの見学場所で見聞を広めたり、集団行動を学んだりして充実した1日を過ごしたようです。

《5年生の様子》

《4年生の様子》

《1年生の様子》

《2年生の様子》

《3年生の様子》

修学旅行(第1日目)

今朝早く、本校の6年生28名は、1泊2日の修学旅行に出発しました。維新ふるさと館や鹿児島水族館などを見学したり、自主研修で自分たちの計画で行動したりします。学校の中心として日頃から力を発揮してくれている6年生。今回の旅行で、また一回り成長してくることでしょう。

出発式です。     維新ふるさと館です。

メダカ

5年生の理科では、「メダカのたんじょう」の学習をしています。理科室には現在約100匹のメダカがいます。
ちょっと見にくくて、すみませんが・・・。

1年前にたまごの状態で理科室にきた 校長先生が、ご自宅で飼っていら
ヒメダカです。           しゃるメダカを分けてください
                  ました。

1週間前に誕生しました。現在体長5ミリほどです。
50匹ぐらいいます。(黒いポツポツがそうです。)

顕微鏡でたまごを観察すると、ギョロギョロした目やトクトクと小刻みに動く心臓など、見慣れない姿にびっくりする子ども達が多いですが、小さくても一生懸命生きていて、命を考えさせてくれるとても大切な仲間です。

研究授業

今日の3時間目、2年生の教室で研究授業がありました。教科は算数、単元は、ひき算の筆算でした。たくさんの先生方が来られていましたが、子ども達は緊張することなく、いつも通りのがんばりを発揮してくれました。

授業開始です。    掲示物が大きくて分かりやすいです。