2017年8月の記事一覧

ゴーヤとヘチマ

理科で栽培しているゴーヤとヘチマです。晴天続きの夏休み中も当番の先生方が水まきをしてくださいました。2学期、継続して栽培したり、学習したりしていきます。手触りもおもしろいので、学校に来たらぜひ見て触ってみてくださいね。

ゴーヤです。        ヘチマです。

サマースクール(2日目)

昨日に引き続き、サマースクールが行われました。今日もみんながんばっていましたが、特に5・6年生の様子にはびっくり!教室に入る前、『今日、5・6年生は誰も来ていないのかな?』と思えるぐらい静かに、真剣に学習していました。
もうすぐ始業式です。夏休みの課題を終わらせ、学校の準備をしっかりして2学期を気持ちよく迎えましょう。

1年生          2年生

6年生          5年生

6年生(自由研究中です。)

サマースクール

今日と明日の2日間はサマースクールです。夏休みの宿題の仕上げをしたり、1学期の復習のプリントをしたりみんなよくがんばっていました。

3年生           4年生

PTA奉仕作業

今日は、毎年恒例のPTA奉仕作業が行われました。残暑も厳しく、朝も早い中での作業でしたが、たくさんの保護者の方々が集まってくださり、敷地内の草刈りや学級園の草抜きなどを中心に一生懸命作業してくださいました。2学期のスタートを気持ちよく迎えることができそうです。ありがとうございました。
※5・6年生を中心に子ども達も力を発揮してくれました。その気持ちを2学期の学習や運動や大きな行事にも生かしてくださいね。

台風一過

土曜日から月曜日の朝方まで台風の影響が続きました。特に日曜日は、暴風雨域に入っていたこともあり、強い風雨で怖かったですね。今日、学校に来てみると校舎の周りの木々の枝が折れていたり、葉が落ちていたりしていましたが、大きな被害はなくほっとしました。みなさんのお家や家の周りはどうでしたか。学校に連絡した方がいいと思うことがあれば教えてください。それから、用水路や側溝や川のような水のある所は、水量が増えていてとても危険です。近づかないようにしましょうね。

プラットホームの近くです。
木の葉がたくさん落ちていました。