宿泊学習④

5年生全員、宿泊学習を終えて元気に学校に帰ってきました。
子どもたちはみな充実した学習ができた様子で、笑顔でした。
「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の4つの学びがしっかりできたと思います。
この学びを、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

宿泊学習③

宿泊学習2日目です。
今日は雨も上がり、当初の予定通り、午前中は干潟の観察をしました。
これから午後2時に退所して、3時に帰校予定です。
保護者の皆様、お迎えをよろしくお願いします。

宿泊学習②

入所式の様子です。真剣に話を聞いています。

雨で活動内容は変更になったようですが、子どもたちは元気に活動しているようです。今晩宿泊する部屋にも入りました。
これから夜は、キャンドルファイヤーに臨む予定です。

宿泊学習

5年生は今日から1泊2日の宿泊学習です。
出発式では、代表児童が学んできたいことなどを述べてくれました。

雨の中ではありましたが、保護者にも見送りをしていただきました。
子どもたちはバスに乗って、元気に青島青少年自然の家に向けて出発しました。

救急蘇生法講習会

来週から、体育で水泳学習が始まるのを前に、職員研修で救急蘇生法講習会を行いました。
この講習を職員は毎年受講しています。万が一のときに、落ち着いて救命措置ができるよう、実技を通して、手順をしっかり覚えることができました。