2024年4月の記事一覧

6年生 理科「ものの燃え方と空気の動き」

6年理科では、「ものが燃える仕組み」の単元の学習をしています。

まずは、底のないビンと粘土、ふたを使った実験で、

ろうそくの火が燃える様子や線香の煙の動きなどを観察し、

物が燃える際の空気の動きについて学習しました。

子どもたちは、細かい変化も見逃さないようにと真剣に観察していました。

ろうそくの火を観察する児童

生け花2

本日、横山佳代子様が来校され、玄関に素敵な花を飾ってくださいました。

今回の花もとても素敵で、玄関が明るくなりました。

PTA総会

21日(日)は、本年度初めての参観日を行いました。新しい担任のもと、新しい学年の学習の様子をたくさんの保護者の方に見ていただきました。児童下校後は、体育館でPTA総会を行いました。昨年度の事業報告や決算、新年度役員の選出、本年度の事業や予算等について協議しました。最後に、退任された役員の方々への感謝状の贈呈が行われました。

交通安全教室

本日、西都警察署ならびに交通安全協会の方々を講師に招き、交通安全教室を実施しました。上学年は、安全な自転車の乗り方、下学年は、安全な道路の歩き方等を中心に指導していただきました。

また、今回は、日々子供たちを見守ってくださっている「都於郡地区の安全と幸せを守り会(見守り隊)」の皆様も参加してくださりました。

今日学んだことを忘れずに、自分の命を守ってほしいと思います。

初めての給食(1年生)

今日から1年生も給食がスタートしました。

今日のメニューは、子供たちが大好きな鶏の唐揚げでした。