体力テスト

本日、2~3校時を利用して「体力テスト」を実施しました。全校で実施したことで、6年生が1年生を、5年生が2年生のお世話をしながら、それぞれの種目に挑んでいきました。高学年の素晴らしい記録に他の学年から「おお~!」「すご~い!」などの声も聞かれました。今後、結果を基に「スクールスポーツプラン」を作成し、子供たちの体力向上に努めていきます。

都於郡小周辺町探検

今日は、3年生が学校周辺の町探検を行いました。3年生になって始まった「社会科」の学習の一環として行いました。それぞれ探検バッグに白地図をはめ、気付いたことをメモしていました。学校の周辺ですので、知っていることばかりかと思いきや、「あっ!」「あそこ!!」など何か見つけては、声を出す場面も見られました。

都於郡小の周辺は、歴史的なものが

多く、いろいろな大発見ができそうです。

風水害引き渡し訓練

本日午後より風水害を想定した保護者引き渡し訓練実施しました。本番を想定し、全児童保護者に迎えに来てもらうことができました。これから秋にかけ、長雨や台風等が予想されます。また、地震等の災害もいつ起こるか分かりません。これから先、何が起きても、安全に確実に保護者のもとに児童を引き渡せるよう、今日の訓練の反省をもとに改善していきたいと思います。

学校探検

今日(5/2)は、生活科の「学校探検」の日でした。2年生が、時間をかけて各教室の案内板や案内用の旗などを作り、1年生を案内しました。前日には、2年生だけでリハーサルを行い、職員室等であいさつや説明の仕方の練習をしていました。いよいよ本番、大きな声であいさつし、自信をもって説明する姿が、とてもかわいらしく、頼もしくもありました。もう立派な2年生です。これからも1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。