今日のあれこれ

今日の1校時、ふれあい集会がありました。前半は、美化・栽培委員会の発表でした。実演を交えた掃除道具の正しい使い方やクイズなど、楽しく発表してくれました。後半は、ふれあい遊びでした。1年生から6年生までの縦割り班で、自分たちの計画で楽しく活動できました。

正しいワイパー拭きの実演  花の栽培に関するクイズです。
中です。

タイヤじゃんけんです。  暑さも忘れて、楽しく遊んで
              います。

5校時には、6年生の研究授業がありました。教科は社会科で「武士の世の中」の単元でした。教科書や資料集などを使って調べ活動をしたり、調べたことを友達に教えたり,みんなが授業に参加していました。本校では、『子どもたちが「分かる!・できる!」と感じる授業の改善』を主題にして研究を進めています。来週を全員授業週間と位置づけ、職員同士で授業を見合います。今日の研究授業も参考にしてがんばります。

導入では、時代順覚え歌を  授業後は、事後研究会があり
歌いました。おもしろくて  ました。都於郡小、山田分校、
のりのりで歌っていました。 都於郡中の先生方での研究会
              でした。