みんなが本を読む学校

9月の児童代表委員会でもっとよい学校にするためにはどうすればよいかを話し合いました。
その時に決まったのが、みんなが本を読む学校にしようということでした。
今日、誰もいない図書室をのぞいてみると、みんなが本を読むための工夫がたくさんしてありました。
図書館先生の緒方さんと図書委員会のみんながやってくれたのだと思います。
一度都於郡小の図書室に来てみませんか?

火災避難訓練

阪神大震災から22年を迎える今日、本校では火災に備えての避難訓練を実施しました。
震災直後に燃え上がった火の手を記憶しておられる方も多いと思います。
はじめに、各教室で先生と一緒に避難の仕方を学習しました。
次に家庭科室から出火したとの想定で避難しました。
消防署からも2名来ていただき、避難の仕方を見ていただきました。
最後に消防署の方の御指導により消火訓練を行いました。
寒さに負けず、みんな真剣に学習できました。

今日の給食は「さいとの日」

本日の食材は、ズッキーニ。
麻婆茄子ならぬ、「麻婆ズッキーニ」でした。
食卓には余りなじみのないイメージですが、麻婆茄子に負けないくらいおいしい麻婆ズッキーニでした。

寒さも吹き飛ぶ昼休み

この冬一番の寒気が流れ込み、今日もかなり冷え込んでいます。
しかし、昼休み、都於郡小学校の運動場は、子どもたちの歓声に包まれています。
特に担任の先生が一緒に遊んでくれる2年生は、格別の笑顔のようでした。
また、中庭では、教頭先生と子どもたちがなわとびをしていました。
寒さに負けず元気いっぱいな都於郡小学校です。

交流学習(3年生)

3年生の交流学習のようすです。今日は本校の3年生が分校へ出向き,学習など様々な活動を通して交流しました。楽しく充実した時間になりました。

とんとん教室

5年生のとんとん教室のようすです。宮崎ブランドポーク普及促進協議会から2名の先生が来校してくださいました。普段はスーパーなどのお店で購入するソーセージを自分たちで手作りしました。びっくりするほどおいしいできあがりで,大満足の5年生でした。

お話タイム

今日は、1月のお話タイム(読み聞かせ)でした。
今日も朝早く、6人のボランティアの方が来校され、楽しく読み聞かせしてくださいました。
今年のお話タイムは、寂しいことに、次回2月で終わりです。
もっとたくさんこのような機会があると子どもたちは大喜びです。
読み聞かせボランティアとして学校に来てくださる方を常に募集しております。
ぜひ学校まで連絡ください。

1年生も給食準備

3学期から1年生も自分たちで給食の準備をしています。
2学期に少しずつ取り組んできたので、とってもスムーズです。
6年生のお手伝いが必要なくなるのももうすぐです。
いただきま~す。

掃除頑張ってます

「一生懸命掃除に取り組む子ども・職員100%」を合い言葉に全校一丸となって掃除を頑張っています。
1月の掃除場所に変わったばかりで、みんな一生懸命です。
新しい校舎ではありませんが、きれいにしながら大事に使いたいですね。

リクエスト献立

今日は穂北中学校のリクエスト献立でした。
鮭菜飯、ワンタンスープ、鶏の唐揚げ、エクレアです。
鮭菜飯(さけなめし)なんてどこで知ったのでしょうね。
さすが中学生?