6年生

入学式の準備や片付けなどで、積極的に活動してくれた6年生。今日は、新年度1回目の理科の学習がありました。この学年の子ども達は、実験のときに、みんなで何らかの役割を分担して進めていくことができる、協力ばっちりの学年です。6年生は実験も多いので、楽しみです。今日は1年間の学習について確認した後、「都於郡小の春」というテーマで写真撮影会をしました。1人1作品です。後日、6年生の教室に掲示します。お楽しみに!

「この学習おもしろそう・・・」     只今、撮影中

笑顔いっぱいで過ごした1年生でした。

今日は、とてもいい天気です。そんな快晴の空にも負けない1年生の笑顔を見ることができました。「今日は何が楽しかった。」と聞くと「お外にいったのが楽しかった。」との返答。どうやら学校探検のことのようです。これからいろんな探検を繰り返しながらぐんぐん成長していくのでしょうね。

1時間目は音楽でした。   給食、おいしかったでしょ。

入学式でした。

今日は平成29年度の入学式の日でした。21名の元気な1年生の仲間入りです。慣れない環境でドキドキドキドキ、緊張もしていたことと思いますが、返事をしたり、お礼を言ったりしてよくがんばりました。在校生の歓迎のことばも大きな声ではっきりゆっくり言えました。5・6年生は準備や片付けを責任感あふれる態度で「さすがだなぁ」って思いましたよ。1年生は早速、明日から給食があります。その様子は明日、お知らせします。

桜もお祝いしてくれたようです。 入学式直前です。ドキドキ・・・

大きな声で返事ができました。 記念写真を撮りました。

入学式の練習でした。

あさって12日(水)、平成29年度の入学式が行われます。21名の元気な新入生が入学してきます。今日、2年生から6年生は入学式練習の日でした。歓迎のことばは大きな声ではきはきと、国歌や校歌も上手に歌うことができました。校舎の外を眺めるとピンクのかわいい桜が満開です。今日の雨で、花びらがずいぶん落ちてしまいましたが、あさっては新入生を明るく迎えてくれそうです。

校長先生のお話です。     満開の桜です。

新学期のスタートです。

今日は、平成29年度第1学期の始業の日でした。新しく来られた先生方や分校から本校へ通学を始める8人の友達との出会いがあったり、新しいクラスの先生方の発表があったりウキウキ、ワクワクの1日を過ごした都小っ子でした。

転入された先生方のごあいさ   新6年生の歓迎のことばです。
つです。            とても上手にできました。

学級担任の発表です。      教室でこれからの学校生活の
                話を聞きました。

始業式での新6年生の発表です。 校歌の伴奏をしてくれた新6
はきはき発表できました。     年生です。入学式もよろしくね。